• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

漫长假期结束 厦门中小学迎来大规模复课
2020/05/11
分享:

  结束了漫长的假期,11日我市五万多名小学六年级学生终于回到学校,开启自己的新学期。同时,今天也是我市最大规模的返校,高一、高二、初一、初二的学生们也正式复课。对于这个新学期,学生们还适应吗?学校为了迎接学生们归来又做了哪些准备工作呢?

  演武小学六年级学生:盼着开学,(盼着开学见到谁啊,)老师啊同学啊。

  演武小学六年级学生:昨天已经看到过了,昨天报到,就一个同学变化大一点嘛,本来是光头,长出头发了,这是他新学期最大的变化?对啊。我看你们手里拿的是什么呀?体温调查表,就是每天要填一下,进去的时候要交给他(老师)看啊,您才能进去。

  记者 兰兰:重新回到了阔别四个多月的校园,见到许久未见的老师和同学,学生们都已经是兴奋不已,而学校为了欢迎学生们重返校园,也是早早就做好了各项准备工作。

  除了学生们手中的检测表外,来到校门口,有序排队、检测体温、手部消杀,这些熟悉的进校防疫环节也是一样也不能少。除此之外,今天每位回到学校的学生们还得到了一个特殊的新学期礼物。

  演武小学德育处副主任 江雪桢:您好,这是什么呀,发给每个学生。这个是我们学校特地给每位孩子准备的小盆栽,每个小朋友都会收到一个,这个寓意就是希望每个同学在新学期都能播种希望,快乐成长。

  久违的朗朗书声,让校园恢复了生机。为了欢迎学生们回来,学校在做好各项防疫措施的同时,也在关注着学生们复课后的心理状态。

  演武小学德育处主任 黄祎:我们每个班级都设置了悄悄话信箱,用来完成他们线上到线下的心理上的过渡,老师们会参与指导,和家长进行沟通。

  在槟榔小学校门口的地面上,这样一个以祥云为主题的导流图案吸引了我们注意。

  槟榔小学德育处主任 叶成斐:根据我们年段不同专属的颜色,从实用意义上来讲就是导流图。从色彩寓意上来讲,学生能够尽快找到自己所属的颜色区域区块,能够快速入校,每个年段有自己的颜色是我们本身就有的,当这些颜色聚集在一起的时候,就形成了漂亮的彩色,给学生心里一种踏实感、温暖感。

  在入校测体温环节,为了照顾到孩子们身高不同,除了固定高度的体温测量设备外,还有人工测量通道。上午八点半,朗朗读书声回响在了教室间。

  槟榔小学六年级学生:做梦的时候,还梦到考试的时候考不好,被我妈骂了一顿。(是昨晚做梦吗?)是。(梦到那一科没有考好?)语。文。(今天有见到语文老师吗?)有。(看到语文老师后心情怎么样?)有点畏惧害怕。(来到学校最想见到的是谁?)语文老师是最想见到的,因为语文老师教课很有趣 

  记者 熊伟:除了六年级学生复课之外,今天初一初二的学生也复课了。对于中学来说,之前初三的同学已经复课,现在初一初二的同学又来到校园里,对于他们来说防疫措施有什么变化呢?我们来问一下。

  槟榔中学德育处副主任 黄伟鸿:我们学校在原来的通道之外,我们增加了另外一个门,专门供初三进入。这边原来的大门我们有六个通道,供初一初二的进入。(跟上一次我们来采访不一样的好像还增加了雨棚。) 因为现在气温越来越热,我们避免学生在等候的时候额头发热,有可能造成测温不准确,我们尽量做好遮阳措施。

  在这个春末夏初,又有一批学生迎来了自己的新学期,小学的校园里又开始回荡起学生们的朗朗书声。采访中,我们发现,不少学校在做好防疫措施的同时,还兼顾了学生们的心理感受,也正是这些举措,让我们看到了老师们的暖心和贴心,希望学生们能在这一道道安全温暖的屏障里,继续茁壮成长。记者兰兰,熊伟。2020年5月11日。


看厦门 APP下载