• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建7个县市上榜!2020年中国县域经济百强榜发布,有你家乡吗?
2020/05/11 来源: 福建新闻联播
分享:

最新全国百强县出炉!

福建占7席!

你的家乡入选了吗?

快为家乡打call!

晋江(第4位)

惠安(第14位)

南安(第17位)

福清(第21位)

石狮(第42位)

闽侯(第57位)

福安(第96位)


来看全国百强县完整榜单


获得这项荣誉

未来发展不可限量

近日,2020年中国县域经济百强榜在人民日报社发布。中国百强县(市)全称为中国县域经济与县域竞争力百强县(市),是对中国县级行政区域以县份、县级市与旗为主,包括部分市辖区的经济综合实力评价。这是县域经济研究最为权威的排行榜之一,常常成为衡量区域经济的重要参考。

同时出炉的还有一张更加硬核的数据榜单——


这些地方个个优秀得不像话!

有你去过的吗? 

一起来看看吧!


晋江

晋江地处福建东南沿海,位于珠三角、长三角和台湾岛三角区域的中间位置,与台湾一水之隔,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁“的美誉。陆域649平方公里,海岸线长121公里。1992年撤县设市,2001年被省委、省政府列为中等城市。 晋江是历史名城、著名侨乡、经济强市,被誉为品牌之都。


惠安

惠安县,北宋太平兴国六年(981年)析晋江县东乡十六里置惠安县,取“以惠安民”之义称惠安。福建省泉州市下辖县,与晋江、南安,合称泉州三邑。位于福建省东南沿海,总面积489.42平方公里(不含泉州台商投资区),辖15个镇、1个民族乡。惠安县是闽南著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地之一。素有“海滨邹鲁”、“雕艺之乡”、“建筑之乡”、“渔业强县”、“食品工业强县”、“世界石雕之都”之美誉。


南安

南安(古属泉州府南安县)雅称武荣,为福建省下辖县级市,由泉州市代管。位于福建省东南沿海,晋江中游 。人口以汉族为主,此外有畲、满、回等少数民族。南安综合竞争力位居福建省县域(含县级市)第3位。南安市先后荣获中国改革十佳县市、全国科技示范市、体育先进市、文化先进市、科普示范市、全国双拥模范城、全国商标品牌十强县(市)和中国龙眼之乡、建材之乡等称号。


福清

福清市是福州市辖的一个县级市,简称"融",雅称“玉融”。名取自“山自永福里,水自清源里"一语中的"永福"、"清源"二词。福清位于福建省东部沿海,地处福建省海峡西岸经济区中部枢纽和省会中心城市福州南翼,素有"文献名邦"之美誉。1990年12月26日国务院批准,撤销福清县,设立福清市(县级)。1991年5月5日正式挂牌。


石狮

石狮市1987年12月经国务院批准设市,1988年9月正式挂牌成立。位于环泉州湾核心区南端,市域三面环海,北临泉州湾,南临深沪湾,东与宝岛台湾隔海相望,西与晋江市接壤,是一座美丽富饶的城市。全市陆域面积160平方公里,海岸线长68公里,是陆域边界线的2.3倍,行政管辖的毗邻海域面积968平方公里。


闽侯

闽侯县地处福建省东南沿海,省会福州市西南侧。东部、东南部与福州市、长乐区相邻;西部、西南部与闽清、永泰县交界;南部与福清市接壤;北部、东北部与古田、罗源县毗邻。是中国橄榄、根艺之乡。


福安

福安位于福建省东北部,宋淳祐五年(1245年)理宗御批“敷赐五福,以安一县”得名,1989年撤县设市,1993年被国务院列为沿海开放城市。辖2个省级经济开发区、13个镇、5个乡、4个街道,是全国及福建省畲族人口最多的县份。素有“中国电机电器城”“中国中小电机出口基地”“全国第二大船舶修造基地”“中国茶叶之乡”“南国葡萄之乡”“中国绿竹之乡”“中国保健按摩器发源地”之誉。

看厦门 APP下载