• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门加强新冠肺炎治愈患者随访复诊工作
2020/05/11 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市新冠肺炎定点救治医院了解到,我市为治愈患者安排了出院后2-4周的随访复诊计划,及时做好动态监测和康复指导,常态化抓好疫情防控工作。

厦门大学附属第一医院肺科主治医师 何子纲和治愈患者Samuel:现在回去了你是否有感觉任何不舒服。(没有。现在非常好,吃饭也很健康,每天都有定时测量体温。)

在厦门大学附属第一医院,市新冠肺炎定点救治医院专家组与治愈患者Samuel视频通话,详细了解他的健康状况。今年21岁的Samuel,3月27日在厦门被诊断为新型冠状病毒感染(轻型),4月9日顺利治愈出院。结束14天隔离医学观察后,他来到定点医院复诊,医生发现Samuel的双肺病灶较之前明显吸收好转,没有了发热症状。

厦门市新冠肺炎定点救治医院副院长、厦门大学附属第一医院杏林分院院长 郑超:我们会通知病人再回到我们医院,再给他做核酸,再给他做CT这些复查,我们最长随诊是四周,对整个大的防控起到很好的作用。

在Samuel返回英国居家隔离后,我市定点医院医护人员仍然和他保持沟通,定期对他进行跟踪随访和健康指导。跟踪随访能更好地促进患者恢复健康,实现全流程管理,及时做好动态监测。目前,我市无一例境外输入新冠肺炎治愈患者复发。

下一步,市定点医院也将保持高效有序运转,及时梳理总结患者救治经验,为后续工作开展提供指导,同时根据疫情发展的最新特点,做好应对预案。

厦门市新冠肺炎定点救治医院副院长、厦门大学附属第一医院杏林分院院长 郑超:在特定区域里面,专门建了特殊的发热门诊,整个以后需要筛查的跟排查的病人就在这个区域里面,所有他的检查,排查CT、核酸检测血常规检测,都在这个区域里面,从疫情开始到现在我们还有50个医务人员在坚守这个岗位,在做排查筛查发热门诊。

看厦门 APP下载