• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中国之治 厦门经验:智慧港口提效不止步 口岸营商环境领先全国
2020/05/11 来源: 厦视新闻
分享:

近年来,我市持续改革创新,不断推进治理体系和治理能力现代化,取得一系列显著成绩。在这次统筹疫情防控和经济社会发展大考中,厦门治理体系和治理能力更是经受住了考验,体现了城市的高素质、高水平。从今天开始,《厦视新闻》推出“中国之治 厦门经验”系列报道,聚焦我市推进治理体系和治理能力现代化改革创新成果。今天首先来关注“创新构建现代经济体系 推动经济高质量发展”。建设现代化经济体系,必须以创新为引领发展的第一动力和战略支撑。我市通过不断健全创新机制,着力增强创新能力,全速发力打造经济发展新引擎,推动经济高质量发展。

智慧港口提效不止步 口岸营商环境领先全国

在厦门港,集装箱智慧物流平台覆盖了80%的码头。近期,这个平台的运营方,把原来手机客户端的独立程序整合到微信框架下,提高了程序的易用性。原先拖车司机经过闸口,需要刷卡打印一张条码才能进场,如今通过微信推送,就能接收到调度派单任务,进一步实现无纸化。

高质量一直是厦门国际航运中心建设的方向,我市通过创新口岸贸易降本机制、智慧港口提效模式、海关监管服务流程,大力推进系统化、集成化改革,为全国口岸跨境贸易便利化提供了不少可复制可推广的经验,获得中国十大海运集装箱口岸营商环境评测第一名。

厦门集装箱码头集团海天分公司总经理 林大煜:智能装卸平台这块,对岸边进行智能交接、智能引导,对我们整个装卸船的效率,应该有大的提升,推进全过程的、物流的信息无纸化,通过无纸化,通过效率的提升,降低他们的成本。

探索服务新模式 促进平台经济高质量发展

除了打造智慧港口,我市也在大力发展互联网平台经济。曹操出行作为一家网约车平台,需要每天24小时保障出行服务,这与传统的用工模式产生了冲突。在人社部门的指导下,企业对驾驶员实行传统合同制用工和灵活用工两种模式,运行一段时间后效果显著。如今曹操专车在厦服务车辆已达1200辆,业务发展逐步顺畅起来。

曹操专车华南片区总经理 牟文胜:后来经过市区两级人社局和仲裁院给我们培训,给我们模式的重新梳理,去年2019年3月份开始到现在,就没有了劳动争议和仲裁。

目前,我市平台经济企业就业人群已超过10万人,产业发展迅猛。为此,人社部门创新服务模式,为平台经济从业人员提供就业失业登记服务,支持平台经济企业运用社保政策加强从业人员权益保障,一系列新举措助力平台经济成为引领经济增长的新引擎。

市人社局一级调研员 吴目国:(厦门)用工方式的多样化、工时的灵活应用、社保的参保模式,都在全国处于领先的位置,我们是通过平台经济这样的一个用工方式的扩展,提升了政策供给跟服务供给。

制度创新与产业发展齐发力 构建现代经济体系

近几年来,厦门加强统筹谋划、系统集成,为构建现代经济体系进行了大量有益探索。厦门自贸片区挂牌五年来,累计推出416项创新举措,意味着平均不到5天就推出一项,这其中全国首创82项,有27项厦门样本在全国复制推广。在软件产业方面,我市持续打造中国软件特色名城,去年兑现超1亿元财政资金,持续引领软件产业平台化、服务化、融合化转型。在财税扶持产业方面,厦门财政会同相关职能部门,用好中央财政9亿资金扶持64个项目,培育了多个细分领域的龙头企业;税务部门在全国首创手机微信端的银税互动平台,为小微企业融资再提速。此外,我市还在同安区试点农村集体产权制度和股份合作制改革,目前,同安区已全面完成试点任务,基本建立了“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度。一系列创新举措纵深推进改革取得新突破新成效,为加快高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市提供了强劲动力。

相关推荐

看厦门 APP下载