• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

集美大学发布返校通知:5月16日起学生分批错峰返校
2020/05/10 来源: 厦门广电网
分享:

集美大学关于2020年春季学期学生返校的通知

根据上级部门关于返校复学工作的通知精神,结合厦门市和学校新冠肺炎疫情防控工作实际,经学校应对新冠肺炎疫情防控指挥部研究、上级部门审核批准,定于2020年5月16日起安排学生(含研究生和毕业年级本科生)分期分批错峰有序返校。具体每批次返校人员、返校时间及相关要求由各学院、各单位负责通知到学生本人,未接到返校通知的学生请勿返校;非毕业年级学生返校时间将视毕业年级学生返校复学和疫情防控实际情况,再研究确定并另行通知;未接到返校通知前,仍在国(境)外的学生暂不返校。

希望广大同学积极配合学校返校复学的整体安排,切实做好返校途中个人防护。学校将尽最大努力,创造安全、有序、文明、和谐的校园环境,迎接大家的到来!

集美大学   

2020年5月9日

返校指南

凤凰花开 集大等你

返校前

▶做好近14天健康信息报告工作 

坚持做好每日健康打卡,如实报告返校前14天的健康状况和旅居史、接触史、疾病史等信息。

▶提交返校申请、填写返校承诺书

接到通知的学生通过“完美校园”健康打卡平台向学院提出返校申请,并报告返校行程计划【包括到校时间、返校行程和方式(时间、航班/车次)等相关内容】。填写承诺书。

返校申请流程

登录“完美校园”APP--点击“健康返校”填写院系专业班级、家庭住址、涉疫情况、健康状况、返校具体时间、上传健康码等相关图片基本信息并提交审批--学院审批通过后学生手机端显示“审核通过”并生成返校回执码--点击“返校报到”填写学生返程信息并提交--返校验证报到。

▶暂缓返校

有以下情形者,须暂缓返校:

♦ 目前尚在国(境)外的各类学生。

♦ 目前有出现发热、咳嗽或呼吸道症状的学生。

♦ 目前因个人原因、当地限制措施等无法返校的学生,可按学籍管理程序办理请假手续。

▶提前备好口罩        

乘车时间较长,建议多准备几个口罩,方便途中更换。 

▶精简行李       

携带东西过多安检不方便,而且容易造成过多接触,增加感染的几率。

▶准备酒精湿巾或免洗消毒洗手液       

在返程途中难免会接触其他物品(火车卫生间门把、火车上的小桌子、公交车把手等),在接触前可以用湿巾纸擦拭,接触后用酒精湿巾或者免洗消毒洗手液消毒。 

▶查阅天气信息,注意增减衣物       

提前查询目的地天气情况,适当增减衣物,防止感冒。

▶带好身份证、学生证、健康码

▶妥善保存旅行车票等资料信息

妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点,以便配合可能的相关接触情况调查。

▶乘私家车返校的,私家车和陪同人员一律不入校

返校中

▶提前通过“i厦门”微信公众号进行入厦登记,申领厦门健康码

▶戴好口罩        

返途中全程戴好口罩,万万不能放松警惕、掉以轻心,私自摘下口罩。

▶避开人群密集区

尽量减少去人多的地方,绕开人群密集区,减少与人接触,不要凑热闹。   

▶打喷嚏用纸巾或者手肘遮挡口鼻

在火车上打喷嚏时,尽量用纸巾遮住口鼻,如果身边没有纸巾就用手肘衣服遮住口鼻,防止唾沫飞溅;请随时在兜里准备纸巾,方便不时之需。    

▶尽量与其他乘客保持一定距离        

如果条件允许,在乘坐交通工具时可以与其他乘客前后左右间隔两个座位。 

▶若车次变更,及时告知辅导员        

在返校旅途中如遇车次变更、晚点、延误等情况,请及时告知辅导员。      

▶尽量减少与其他物品接触       

上车后不要东游西逛,摸东摸西,坐定后,就在座位上休息,尽量减少与其他物品的接触。

▶接站安排

学校将在厦门火车站、厦门北站、高崎机场等交通枢纽安排接站。乘坐学校接站车返校学生,乘车前要出示同意返校回执码、健康码,按工作人员要求乘车返校。

返校后

▶入校报到流程

返校学生按照指定校门和规定路线入校,接送人员不得进入校园。学生经体温测量、消毒、身份核验后入住学生宿舍。

▶做好体温检测工作       

疫情防控期间,在校学生实行每天晨、午、晚三次体温监测,测量体温后登录完美校园APP填报。              

▶按要求戴好口罩,做好个人防护        

按照学校要求佩戴好口罩,勤洗手,做好个人防护。        

▶错峰就餐

♦ 进入食堂前做好体温检测,体温异常者避免入内用餐。

♦ 排队候餐保持1米以上距离,饭前洗手。

♦ 在食堂就餐尽量单独就座,不面对面就餐,座位间隔建议1米以上。

♦ 鼓励打包食物至宿舍就餐。

♦ 鼓励自带餐具用餐。

▶校园管控      

疫情防控期间在校学生不得出校。学生确有特殊原因需出校门的,填写《疫情防控期间学生外出校园申请表》,经辅导员和学院书面批准,并规划好出行路线、出行方式。

因经常性跨校区上课、实验实习的同学,可一次性申请审批。严格履行进出校门的身份核验、体温测量、行踪登记等管控措施。

▶宿舍管理

♦ 学生宿舍实行封闭式管理,进入宿舍区须实名验证并检测体温。

♦ 每间宿舍原则上不超过6人,人均不少于2.5平方米。

♦ 疫情防控期间谢绝访客。

♦ 实行宿舍疫情日报告和零报告制度。

♦ 实行早、中、晚“一日三报告”制度和晚点名制度。辅导员原则上应于学校开学前入住学生宿舍,负责每日汇总学生体温测量数据、学生去向动态、特殊情况等信息,全面掌握学生思想学习生活状况,及时回应学生关切,发现处置各类苗头性倾向性问题。

▶减少不必要的聚集        

疫情防控期间,不串门,不参加校内外各种不必要的聚集性活动。   

▶被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤

▶实行隔离观察

按照厦门市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,对已返校的学生,有以下情形者,须按规定采取隔离观察措施。

♦ 来自中风险以上地区的学生,核酸+抗体检测均为阴性的,在学校设立的集中隔离区实施监督性医学观察14天。

♦ 返校前14天内有中风险以上地区旅居史的学生;经流行病学调查确定为确诊病例、疑似病例的密切接触学生,以及密切接触者的共同居住的学生,核酸+抗体检测均为阴性的,在学校设立的集中隔离区实施监督性医学观察14天。

♦ 返校后有发热、咳嗽或呼吸道症状的学生,在学校设立的集中隔离区(外专楼、陈延奎楼)实施隔离观察。

以上学生隔离期限满后,经上报指挥部核验后,身体无出现异常就可解除隔离,回校正常学习工作。

各学院要及时通知被隔离观察学生的家长,并与学生和家长保持联系,了解其健康状况。学校妥善安排在校内进行隔离观察的学生生活。

▶做好监督工作       

细心观察身边同学健康状况,如果发现周围同学有发热、干咳、乏力等疑似症状或者心理异常情况要及时上报辅导员。

▶体育馆和学生活动中心管理

♦ 暂停校内集体课外体育活动、竞赛。

♦ 根据疫情防控变化调整校内竞赛计划。

♦ 无特殊情况室内体育场馆和活动中心一律关闭。

▶图书馆管理

♦ 减少进出通道。

♦ 体温异常者,不允许进入图书馆。

♦ 限制每天进馆人数,增加座位间距。

♦ 重新制定纸版图书借还规则和处理原则。

♦ 归还书刊建议通过紫外线等方式进行消毒后再归架。

▶教学场所及实验室管理

♦ 教师、学生、教室管理员在教学区域内应佩戴口罩。

♦ 如果有可疑症状,应避免进入教学区域。

♦ 除疫病研究、疫情防控等需求外,停止校外野生动物猎捕活动和研究。

♦ 做好实验室值班值守、巡检工作,确保实验室安全。

♦ 使用过的实验物品、手套、纸巾、口罩以及其他废物按规定分类放置在专用垃圾袋进行处理。

(记者:胡兰兰)

看厦门 APP下载