• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

长沙台协会长遭民进党当局起诉 全国台企联:抵制"绿色恐怖"
2020/05/10 来源: 两岸新新闻
分享:

日前,台北地检署以湖南长沙台胞投资企业协会长林怀等台商涉嫌在今年初台湾地区领导人选举期间,为某参选人造势拉票为由,对他们提起诉讼。针对此事,全国台企联9日发表声明,痛批民进党当局大搞"绿色恐怖",让台商人人自危。湖南省台办当日也发表声明,批评民进党当局完全罔顾事实,是赤裸裸的政治操弄。

据台湾媒体报道,台北地检署日前起诉湖南长沙台胞投资企业协会长林怀等7人,声称其年初在长沙举办餐会,并资助机票要求台商返台,拉抬当时参与竞选的国民党籍参选人韩国瑜的选情。台北地检署说,林怀等人违反了台湾地区选举罢免条例,还声称林怀等人向长沙市台办、湖南省台办申请了所谓"补助款项"640万元新台币,要将其没收。

对此,全国台企联9日发表声明指出,广大台商民进党当局的做法深感震惊、十分担忧、甚为不平!台企联指出,台商协会是广大台商自己的民间社团组织,为台商提供相关服务、做一些力所能及的事,历来都是台协的会务之一。况且每位台商都有自己的判断和主见,不可能因为参加某一次活动就改变投票意向。声明强烈呼吁民进党当局不要打着民主旗号反民主,搞"绿色恐怖",更不要把台商自发的联谊活动作过度的政治联想与解读,让广大台商有被秋后算账的恐惧感。

湖南省台办9日也发布三点声明,批评民进党当局完全罔顾事实,是赤裸裸的政治操弄,其目的就是搞"绿色恐怖",进一步阻扰破坏两岸交流合作,损害广大台商台胞权益。声明表示,当日长沙市台协举办的是一年一度的尾牙活动,完全是由长沙市台协自行组织,省市台办根本没有参与。民进党当局炒作省市台办资助动员台商返台投票纯属捏造。至于所谓"根据省市台办精神",更完全是曲解和故意找茬。去年底岛内两项选举前夕,因民进党当局操弄,台胞返台机票一票难求。应广大台胞要求,省市台办积极帮助台协联系航班,协调航空公司提供便利并给予优惠,是为台胞排忧解困。

声明指责民进党当局借机炒作此事,有其不可告人的政治意图,进一步暴露了民进党当局的险恶用心。

【蔡英文离间两岸 台湾民众何去何从?】

针对民进党当局污蔑造谣在陆台商干预台湾选举一事,各方如何看待?这一动作,又将给两岸关系带来怎样影响?

台商们感慨,此案开了恶例,反映民进党当局意识形态作祟,政治上无限上纲上线。有台商表示,各地台商协会在每年三大节日或协会周年庆时,都会举行大型餐会或活动,并不针对选举年,餐会属于联谊性质,从来没有强迫参加者要投谁。

还有台商感慨说,民进党对台商"大开杀戒",而国民党这个时候又"软趴趴",让台商们很寒心。

而针对民进党当局起诉长沙台协会长林怀等7人,国台办发言人马晓光9日应询时指出,民进党当局的所作所为毫不奇怪,实质是破坏两岸关系,危害台胞利益。近段时间以来,民进党当局的卑劣行径不断升级。他们为谋求一党之私,编造各种罪名处罚在大陆的台商台胞,以各种无端藉口打压参与两岸交流合作的台湾团体和人士。只要所持立场与民进党当局不同,就会受到铺天盖地的打压,制造"绿色恐怖",引起岛内人人自危。

看厦门 APP下载