• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“三高”企业转型发展 为抗疫贡献“厦门力量”
2020/05/10 来源: 厦视新闻
分享:

  疫情之下,厦门市“三高”企业化压力为动力,主动迎难而上,开辟新的发展空间。一些企业积极对接市场需求,加大防疫相关产品的研发生产力度,助力企业转型升级。历经疫情的考验,厦门市“三高”企业不仅成为抗疫的主力军,也成为厦门经济高质量发展的“压舱石”。

  厦门柏孜科技有限公司致力于大型客运车辆安全逃生方向的研究,企业生产的主动式安全逃生窗产品,可帮助乘客在黄金时间内多方向快速撤离。受到疫情影响,今年春节过后,企业面临配套业务下降明显、员工返厦难以及资金压力等种种问题。企业负责人表示,政府相关部门积极主动为企业纾困解难,与此同时,他们也主动出击,拓展新业务,推动转型发展。由于疫情期间智能防疫设备需求激增,今年3月初,企业主动与金龙汽车开展合作,加足马力生产智能防疫工作站的零配件。两个多月来,企业已累计为1150台智能防疫工作站提供相关零配件,实现净利润300多万元。

  厦门柏孜科技有限公司董事长 林杜柏:开发(智能)防疫站等多项防疫新产品,一方面为企业增量增产,一方面也为疫情防控。尽到我们企业应有的社会责任,公司也充分地利用这个时间,推动企业内部的改造升级,积极架设物联网系统建设,为实现公司产品的物联网交互打下基石。

  厦门致善生物科技股份有限公司,是一家从事分子诊断试剂与仪器研发、生产、销售的“三高”企业,产品主要涵盖肿瘤诊断、遗传病诊断、病原微生物诊断等领域。疫情发生后,企业原有的生产计划被打乱,生产进度严重拖慢。

  厦门致善生物科技股份有限公司首席运营官 吴钦:这种产能(满足)需求是远远不够的,包括跟外省的上游企业对接,他们也受到疫情影响不能及时复工复产。

  为了让企业及时复工,厦门市相关部门主动帮助企业解决原材料供货、扩大产能等难题,企业在2月初实现复工复产。第一时间研发出新冠肺炎病毒检测试剂、一次性使用病毒采样管等产品,在转型中找到新商机。

  厦门致善生物科技股份有限公司首席运营官 吴钦:原来的(病毒采样管)生产能力可能一天就是一两万个,一个月可能就做三四十万个。现在来的订单至少都是五十万个,一百万个。所以,我们现在已经把产能提升到一天五万个。


看厦门 APP下载