• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《24小时》报道厦门海关优化检测流程 病毒检得快检得准
2020/05/09 来源: 央视网
分享:

  央视《24小时》5月8日报道厦门海关优化检测流程,病毒检得快检得准,报道如下:

  国家卫生健康委统计,截至5月7日,各地累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例1680例。将疫情拦截于国门之外,海关责任重大。厦门入境旅客人数居全国第三位,最高峰时单日核酸检测送样超过1000份。

  新冠肺炎核酸检测专业性强、环节多、步骤复杂、风险高。单次核酸检测,从标本处理、核酸提取、基因扩增、医废处理,到报告检测结果要花约2到3个小时。有时候几百个样本同时送来,检测人员穿着厚厚的防护服,在实验室里一忙就是八九个小时。

  对检测员来说,最累的工序要数手工加样,得一直端坐,胳膊持久端平。

  厦门海关国家口岸传染病检测重点实验室负责人 杨坤宇:到后面手是非常酸的,然后汗是这样流下来,你又不能去擦。因为你戴着护目镜,也不能擦,就这样甩一甩,甩一甩,就这样加(样),4-5个小时是正常的。

  为了能够保证病毒检得更快、更准,海关检疫人员通过努力,不断优化检测流程,单份样品的检测时间大幅缩短了30分钟,每天的检测样品量由原来的40至50份提高到后来的400份左右,检测灵敏度提高10倍左右。

  疫情以来,厦门海关国家口岸传染病检测重点实验室共接收样本9300多份,完成15000多次核酸检测实验,多次检出阳性样本。


看厦门 APP下载