• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大代表视察少数民族流动人口服务管理体系建设
2020/05/09 来源: 厦视新闻
分享:

  厦门是一个多民族散居城市,2019年被国家民委确定为深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市。9日上午,市人大常委会组织部分代表视察了试点建设情况。

  在思明区嘉莲街道长青社区,为了引导帮助少数民族流动人口适应和融入城市生活,社区精心组织开展相关宣传服务活动,及时将就业、就学、就医等方面的惠民政策送到少数民族同胞手中。疫情期间,社区还上门给少数民族特色餐馆发放防疫物品。

  市人大侨外委副主任委员、市侨联副主席 洪春凤:包括一些培训、一些政策的宣传,一些关爱的措施,能够让来厦门的少数民族同胞感受到这个城市的温暖。

  厦门天马微电子有限公司现有少数民族员工约2300人,占公司总人数的11.5%,在工作生活方面,企业都积极给予少数民族职工关心和帮助。代表们建议,要健全体制机制,做好民族地区对口支援和帮扶协作工作;要搭建好服务平台,切实为少数民族流动人口稳定就业、子女就学、生活交往等提供便利,营造各民族多元共建、公平共享的良好城市氛围。

  市人大代表、林德(中国)叉车有限公司工会主席 谢家华:我觉得是不是在就业这一块,也能给他们提供一些帮助,这样他们就能够二代三代,甚至更长远地能够一直在厦门这个地方发展。

  据了解,截至2019年6月,我市有少数民族人口24.3万人。


看厦门 APP下载