• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门关区首票中欧班列出口提前报关货物顺利放行
2020/05/09
分享:

  厦门海关,近期启动了对中欧班列出口货物,提前报关的测试,进一步贯彻落实海关总署“压缩整体通关时间”和“提升贸易便利化”的要求。经过一系列的配合,5月7日,首票货物实现成功放行。

  8日下午,在中欧中亚班列集散中心,海关人员正在为首票成功放行的货柜施加关锁,这样柜子就能在预定的时间,装上铁路专列出发前往欧洲了。首票成功放行的货物,是一批出口到波兰的拖鞋。在原来的模式下,出口货物要在运抵集散中心后、班列装车前这段时间进行报关。经过海关审核验放,企业收到放行信息之后,才能办理货物的转关手续。而在新模式下,企业可以在出口货物运抵前3天内提前报关,在货物进场后,运抵报告一经生成系统即自动对接,未被抽中查验的货物审核无误后就能自动放行。

  厦门海投物流有限公司总经理助理 周志仕:这个模式,对整个班列的通关效率提高,有一个很大的促进作用。班列的柜子一进综合监管场,我们立即向海关发送运抵报告,很快就收到海关的放行信息,这项举措可以说是快捷又灵活。

  中欧班列出口货物启动提前报关作业模式,货物停留在监管场所的时间更短,不但进一步降低了仓储费用,同时也大幅提升了场所的堆存效率。

  海沧海关综合业务一科科长 唐烜恒:首票我们计算了一下,只用了20秒的时间,就达到了放行。随着中欧班列出口提前申报推广,整个海沧口岸进口出口所有的运输方式,已经全部开通了提前报关的模式,整个海沧口岸通关效率和贸易便利化都将得到进一步的提升。


看厦门 APP下载