• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

创新引领厦门生物医药与健康产业高质量发展
2020/05/09
分享:

  我市生物医药与健康产业是国家首批战略性新兴产业集群,其中的体外诊断领域更是全国创新高地和产业集聚区。当前,我市生物医药与健康产业已发展成为我市自主创新的标杆性产业。

  特宝生物是我市一家创新型生物医药企业,聚焦乙肝临床治愈领域。经过多年科研投入和创新人才队伍建设,企业研发出了国内第一个具有完全自主知识产权的长效干扰素——“派格宾”,并打破了国外长效干扰素产品的垄断。企业相关负责人告诉记者,创新,让企业在生物医药领域硕果累累,并形成了一系列可持续发展的产品线,今年一季度企业营业收入1.88亿元,同比增长28.02%。

  厦门特宝生物工程股份有限公司经营事务部副经理 吴雪燕:以重点领域创新团队为核心,我们承担一些国家重大(新药)创制专项,以及自主知识产权、专利,还有新药(研发)。我们有几个国家新生物制品正在做临床研究,我们同时还有几个全新机制或者全新结构的药物开展临床前研究。

  特宝生物的持续创新,只是我市生物医药产业创新发展的一个缩影。目前,从产业规模、发展势头、自主创新能力、特色产品等方面来看,我市基本形成了以医疗器械及诊断试剂、化学药品、生物制品为特色的生物医药产业体系。在新冠肺炎疫情防控中,我市的企业和研发团队表现抢眼,实现逆势成长。从口罩、护目镜、防护服、测温仪、负压车等防护用品生产,到病毒检测试剂的研发供应、抗病毒预防喷剂的试制等,展现出硬核担当。截至4月29日,万泰凯瑞、宝太生物等单位承担的应对疫情应急科研攻关项目已取得国内医疗器械注册证2项,欧盟CE等国际认证57项;艾德生物、英科新创等12家医疗器械企业进入商务部医疗物资出口白名单企业。

  厦门万泰沧海生物技术有限公司总经理 高永忠:今年第一季度我们营业收入突破了3.1个亿,跟去年同期相比已经达到了200%的成长。刚开始的时候我们中国疫情很严重,国内的话我们很快开发出相应的诊断产品,所以就能够保证一个公司也比较均衡地发展起来。

  截至2019年底,全市生物医药与健康产业领域共有高新技术企业297家,市级科技小巨人企业140家,科技小巨人领军企业72家。我市生物医药产业中的体外诊断领域已成为全国创新高地和产业集聚区,此外有4个国家一类新药实现产业化,在研一类新药20多项,拥有全球首个戊肝疫苗、国产首个宫颈癌疫苗等创新产品。

  厦门艾德生物医药科技股份有限公司董事长 郑立谋:尤其比如说像我们的疫苗、蛋白质药物、医疗器械里面的试剂盒、核酸检测等等,都是我们厦门很有优势的一些产业。这一块可以在上下游再对接、多研究,能够精准引进一些可以互补的企业,真正形成产业链。


看厦门 APP下载