• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门召开生物医药与健康产业企业代表座谈会!抢抓机遇布局,做强做大产业!
2020/05/09 来源: 厦门广电官微
分享:

8日下午,市委市政府召开生物医药与健康产业企业代表座谈会。

省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉等市领导与企业家面对面交流,分析产业发展面临的机遇和挑战,研究精准扶持的办法举措,努力做强做大千亿产业集群。

生物医药与健康产业在新冠肺炎疫情防控中逆势成长,我市的企业和研发团队表现抢眼。从口罩、护目镜、防护服、测温仪、负压车等防护用品生产,到病毒检测试剂的研发供应、抗病毒预防喷剂的试制等,我市拥有较为完整的产业链条,在统筹推进疫情防控与经济社会发展中展现了硬核担当。

胡昌升说,我市生物医药与健康产业快速发展、厚积薄发。可以预见,随着我国经济发展、生活环境变化、人们健康观念转变,生物医药产业还将持续增长,发展潜力巨大。希望各家企业聚焦主业、苦练内功,进一步加大科技研发和自主创新力度,努力推出更多有核心竞争力、市场占有率、更高附加值的拳头产品。抢抓机遇、前瞻布局,紧盯新需求,瞄准前沿领域,培育更多新增长点。以商招商、服务发展,立足自身优势,完善产业上下游配套,促进形成良性互动的产业生态圈。

胡昌升表示,市委市政府将大力支持生物医药与健康产业发展,不遗余力为企业发展壮大做好服务保障。我们将充分吸纳企业家意见,加大政策支持力度,对标一流城市标准,不断提高政策含金量;提升营商环境竞争力,更大力度查缺补漏,为企业提供法治化、市场化、国际化的一流营商环境;提高精准服务水平,为企业安心发展创造更加有利条件。

庄稼汉强调,要抢抓发展机遇,生物医药与健康产业发展前景十分广阔,希望各企业坚定加快发展的信心,做强做大我市生物医药与健康产业。要进一步明确发展方向,结合“十四五”规划编制,突出发展我市有基础、有优势的医疗器械、生物制品、新型制剂和创新化学药、中药和天然药物等重点领域,加强产业链上下游协同配套,打造良性互动的产业生态。要强化改革创新,全力支持企业加快技术创新、产品创新、业态创新,积极搭建高校、医院与企业对接平台,加快新技术产业化和新产品应用。要完善服务保障体系,坚持问需于企、问计于企,全程提供“保姆式”服务,全面加大政策扶持力度,加快检测和研发平台建设,全力推动生物医药与健康产业高质量发展。

市领导林文生、黄强、黄文辉、国桂荣参加座谈。

相关链接

厦门较早布局生物医药与健康产业,2003年就将其列为重点扶持的三大新兴产业之一,2012年在海沧设立厦门生物医药港,2015年、2018年连续出台促进产业发展若干措施,累计兑现奖励资金超过1.6亿元。在政企合力推动下,我市生物医药与健康产业成长迅猛。

产业持续高速增长

“十二五”以来年平均增长率在20%以上,2019年预计实现主营收入810亿元,增长15.5%,产值665亿元,增长15.7%。

集聚效应日益显现

去年我市生物医药产业入选首批国家战略性新兴产业集群,厦门生物医药港等园区载体逐渐崛起,体外诊断领域已成为全国性的创新高地和产业集聚区。

创新能力不断增强

已有4个国家级一类新药实现产业化,在研一类新药20多项,拥有全球首个戊肝疫苗、国产首个宫颈癌疫苗等创新产品,艾德生物获评2019年国家科技进步二等奖和国家企业技术中心。

龙头企业做大做强

共有高新技术企业297家;境内上市企业24家、其中主板9家,特宝生物成为全省首家科创板上市企业。大博医疗、艾德生物、金达威、奥佳华、麦克奥迪等都是各自领域的领军企业。

看厦门 APP下载