• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

五缘湾片区开发模式成为全国样板:坚持生态优先 推动绿色发展
2020/05/08 来源: 厦视新闻
分享:

  近日,自然资源部印发了《生态产品价值实现典型案例》(第一批),厦门五缘湾片区生态修复与综合开发案例成为首批被推荐的典型案例之一,列在11个典型案例之首,供全国各地学习借鉴。

  位于五缘湾湿地公园里的天鹅湖波光粼粼、草长莺飞,沿湖而建的景观木栈道和中式酒店建筑群,为湖区景观更添生机。而在十几年前,这里还只是一个荒芜的小池塘。

  市土地发展中心副总经理 许一奎:(在湖边)种植了大量树木,还有修建了平台桥梁水道,同时从湖边水库接引了一根补水管对水体水量进行补充。

  2003年,五缘湾启动了生态修复和综合开发工作,先后拆除了原钟宅海堤,清退大量鱼塘虾池,完成了水体污染治理;同时筑起了8公里环湾护岸,建成五缘大桥等5座跨湾桥梁。而在原有抛荒地、沼泽地上建起的五缘湾湿地公园,更是成为了如今的“城市绿肺”。截至2019年底,五缘湾片区海域面积由原来的1.12平方公里扩大到2.42平方公里,生态用地面积增加了2.3倍,城市绿地率从5.4%提高至13.8%。良好的生态环境成为了五缘湾经济增长的着力点和支撑点。目前,片区内划拨用于各类配套设施建设的用地面积累计达2.12平方公里,是整治开发前的20多倍。高端文旅设施、多家商业综合体和高端酒店、300多家知名企业在这里相继建成落户,极大地提升了片区生态价值。

  市土地发展中心副总经理 许一奎:居民不仅拥有山青水绿天蓝的良好生态产品,还享受到丰富和便捷的城市公共服务。

  五缘湾片区的生态修复与综合开发,是将生态产品所蕴含的内在价值转化为经济效益、社会效益和生态效益的生动案例,也是我市推动绿色发展、建设生态文明的一个缩影。近年来,我市逐步健全生态保护和修复制度,同时策划生成了山体、溪流、湿地等不同类型生态修复项目,全力推动建设“高颜值生态花园之城”。而在践行绿色发展的过程中,从先开发后保护、边开发边保护到如今先保护后开发,我市也开启了以生态保护为基础的土地储备新模式。目前,这一模式已成功指导了五缘湾、杏林湾、马銮湾等多个片区的综合开发建设,还将继续惠及岛外其他新城建设,为可持续发展打下良好基础,增创厦门绿色发展新优势。


看厦门 APP下载