• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门首条可变车道试运行!可左转,也可右转,长这样……
2020/05/08 来源: 厦门晚报
分享:

■平峰时,可变车道只能左转。

■标志牌中间为电子屏,高峰时段驶入可变车道的车辆按信号灯指示通行。

一条位于道路中间的锯齿形车道,近日出现在海沧长屿路与海沧大道交叉口!有别于其他锯齿形车道,这条车道在高峰时段,由交通指示灯引导车辆有序左转或右转,或者同时左转、右转。它因此也被称为可变车道。这在我市尚属首创,目前该车道已试运行一个星期。

交警表示,平峰时,该可变车道只能左转,但如果出现右转车流量大的现象,信号指示灯也会启用引导车辆右转。

【现场】

高峰期信号灯开启 中间车道变“右转”

长屿路与海沧大道相连,呈T字形,这条可变车道位于长屿路上。长屿路临近海沧大道处,由原先的双车道变为三车道,从左到右分别为左转车道、可变车道、右转车道。可变车道内侧画了锯齿形标线,附近有指示牌提示“可变车道车辆请按信号指示通行”。距离拐弯路口五六十米远装有一块“可变车道标志牌”,中间为电子屏,高峰时段可变车道显示按信号灯指示左转或右转,平峰时一般显示为左转。

7日傍晚五点半下班高峰期,交叉口的交通信号灯控制开启,记者在现场看到,往海沧大道方向的长屿路段已有车辆排成长队,准备右转进入海沧大道。现场有交警引导车辆,当右转绿灯亮起,除了最右侧车道,车辆还可通过中间的可变车道右转。“右转红灯亮起,中间的可变车道就不允许右转了。”交警告诉记者。

该右转红绿灯的设置,也让部分司机感到疑惑。记者看到,有些车辆司机看到右转红灯亮起,不敢从最右侧的右转车道右转进入海沧大道。“可变车道刚刚投用,很多司机还不习惯,需要一些时间来适应。”现场交警告诉记者,每间隔一两分钟,他就提醒最右侧车道上的司机不用等红绿灯,直接右转。

【说法】

右转通行需求较大 设置可变车道疏导

“这是交通精细化管理的一种创新做法,希望能给群众带来交通便利。”海沧交警大队钟山中队负责人告诉记者,之所以将长屿路海沧大道路口的中间车道设置为可变车道,主要是基于群众对右转通行顺畅的需求。他们曾组织人员多次到该路段进行疏导、调研,发现只有一个右转车道,确实会造成拥堵现象,最终确定了该交通标线疏导方案,增加中间车道的右转功能,并采用交通信号灯控制,引导车辆通行。接下来,该可变车道将进一步完善提升,增加转弯延长线,让群众出行更为便捷。

【链接】

交通新举措频出台 缓解拥堵提升通行效率

近年来,我市交警部门推出了对角斑马线、可变车道标志牌、禁止调头标志、成功大道等限速提升、海沧大桥应急车道调整等交通新举措,以缓解车流拥堵,提升通行效率。记者对此进行了盘点。

对角斑马线

2018年9月13日,位于思明南路与养元宫巷路口的我市首个对角斑马线试用。斑马线连接十字路口两个斜对角,行人可通过对角斑马线斜穿通过路口。该处对角斑马线每周五、双休日及节假日人流量高峰期启用。

“拉链式”通行

2019年6月29日起,交警部门在厦门大桥进岛方向田集连接线匝道与主线合流点、厦门大桥进岛方向田集连接线与集杏海堤匝道合流点、成功大道左(右)转仙岳高架与主线合流点、成功大道仙岳立交往机场方向匝道汇流端、演武大桥北往北调头区与厦大白城往机场方向匝道合流点、杏林大桥进岛方向杏锦路和杏滨路匝道合流点等6个高峰期流量大、变道冲突多的类似点位实行机动车交替通行。

公交专用道

2019年2月1日起,我市首条常规公交专用道开始试运行,分别设置在湖滨南路和莲前路。每个工作日的7:00-9:00、17:00-19:30,公交车专用道只准许公共汽车、校车和执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车通行,其他车辆不得驶入。 

可变车道

2018年9月22日起,我市首块“可变车道标志牌”设置在鹭江道往演武大桥方向,距离海军码头路口约100米处的左上方。该路口四条车道中的左数第二条车道,画了“锯齿形标线”,设置为可变车道,“可变车道标志牌”和路面画的“可变车道”配合使用。

隧道变道区

2019年6月15日起,交警部门对成功大道的梧村隧道、万石山隧道,环岛干道的白城隧道、曾山隧道、金山寨隧道、黄厝隧道增设变道区,允许车辆在变道区内双侧变道。此前,翔安隧道已设置了变道区。

相关推荐

看厦门 APP下载