• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市与厦门大学市校联席会召开
2020/05/08 来源: 厦视新闻
分享:

  8日上午,厦门市与厦门大学市校联席会召开。双方在交流中进一步深化市校情谊,共谋合作大计。

  省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉,厦门大学党委书记张彦、校长张荣参加会议并见证签约。

  胡昌升、庄稼汉说,明年厦门大学将迎来百年校庆。一个世纪以来,厦门大学始终与厦门发展同频共振,把支持特区发展融入到建设世界一流大学的实践当中,紧贴厦门发展需求,不断增强“创新源”、“人才库”作用,成为厦门高质量发展的重要引擎。  

  胡昌升、庄稼汉表示,厦大与厦门百年携手,相生共荣,今天又将开启市校合作的崭新一页。市校双方要进一步发挥联席会机制作用,畅通沟通联系渠道,畅通联合争取途径,畅通落实落地链条;要进一步提升产学研合作实效,协同加强在能源材料、生物医药、航空航天技术等领域的合作,联手建立科技成果转化基金,提升成果转化项目的持续造血功能;要进一步推动毕业生留厦发展,在学科专业设置、课题研究等方面增强与我市发展需求的匹配度和粘合度;要进一步凝聚海内外校友合力,带动更多发展资源回流厦门、集聚厦门、建设厦门,共同推动厦门高质量发展和厦门大学“双一流”建设再上新台阶。

  张彦、张荣表示,今天,厦门市与厦门大学市校合作机制全面激活,意味着厦门大学服务厦门经济社会发展各项工作又向前迈进了一步。这不仅有利于厦门大学密切与市委市政府的沟通联络,及时获取对学校建设的指导意见和发展期望,也有利于厦大立足厦门思考学科建设和事业发展规划,汇聚专家学者的智慧和能量,推动市校合作向纵深发展。厦门大学将持续发挥自身资源优势,在打造重大创新平台、推动科技成果转化落地、凝聚人才合力、联手开展招商引资等方面深化市校合作,当好厦门的城市代言人,为厦门在新一轮城市竞争中积蓄能量、增光添彩。

  会上,市校双方签订了深化合作备忘录、共建“嘉庚创新实验室”、共同支持毕业生留厦就业、共建厦大国家大学科技园、争创国家检验检测高技术服务业集聚区共五个方面的合作协议,开启了市校合作的新局面。

  市领导黄强、黄文辉、陈沈阳、国桂荣等参加会议及签约。


看厦门 APP下载