• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门初中、高中即将全面复学 交通提醒早知道!
2020/05/07 来源: 厦门广电
分享:

  交警部门结合4月7日高三开学和4月20日初三开学和工作日岛内活跃度分析预测,在5月11日(初中、高中全面复学和小学六年级复学)和5月18日(小学三至五年级复学)两天,岛内车辆活跃度将会有明显上升,具体变化在早晚高峰时段最为明显。

  尤其早高峰,受通勤需求和接送学生需求的叠加影响,车流量将会有明显增长,拥堵状况加剧、拥堵路段增多,上午7至8时整体交通压力较大,岛内各城市主干道和部分中小学周边路段拥堵指数将会有明显上升,在8时左右达到拥堵高峰。


  另外,与上述路段毗邻道路也会受到一定影响。

  交警分析,随着全市大部分企事业单位、工厂复工复产,全市主要道路通行车流量已经基本恢复至去年同期水平。2020年4月份最后一周(4月26日至4月30日),进出岛“四桥一隧” 早高峰日平均流量87554辆次,同比去年同期上升3.12%,晚高峰日均流量79385辆次,同比去年同期下降0.03%。从流量数据可以看出,“四桥一隧”早高峰的流量同比去年同期尚略有增加,随着学校的全面复学,早高峰流量会逐步增加,高峰时长也会延迟。


  城市快速路和主干道车流量方面,在工作日和开学日的叠加影响下流量会突增,可能出现一定缓行。特别是在莲前东西路至湖滨南路有公交专用道的路段和轨道围挡施工沿线,社会车辆在早高峰期间拥堵情况将明显加剧。

  交警提醒,此次复学学校多、人数多,交通压力大,市民朋友请尽量提前、错峰出行,同校学生合乘出行。

  交警部门将增加现场执勤警力疏导,针对开学期间校园周边路段的违停和违反禁止标线、标志等交通违法行为,加大查处力度。在校园周边道路接送学生的家长要规范停车,即停即走,服从现场交通执勤人员指挥;

  无需接送学生的市民请尽量避免行经学校周边道路,减少道路压力,避免耽误时间。在关注交通出行的同时,也请做好个人防护措施,配合疫情检测。

  步行的家长与学生也要遵守交通规则,注意安全。家长们要加强对孩子的交通安全教育,切勿在道路上嬉戏、打闹。


看厦门 APP下载