• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《新闻联播》点赞厦门全民参与爱国卫生运动
2020/05/07 来源: 厦视新闻
分享:

  近年来,厦门充分发挥精神文明创建工作优势,发动市民群众积极参与爱国卫生运动,在进一步引导广大市民养成良好的公共卫生习惯的同时,也以实际行动助力厦门争创全国文明城市“六连冠”。这些做法与经验,也得到了央媒的广泛关注。5月6日晚,央视《新闻联播》以《参与爱国卫生运动 共享健康生活》为题,报道了厦门等地将爱国卫生运动融入文明城市创建中的成功做法。

  近年来,四川成都、福建厦门等地,已将爱国卫生运动融入文明创建工作中。

  福建厦门去年3月以来,开展“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园行动。“五一”期间,全长23公里的山海健康步道成了市民的“公共健身房”……

  《新闻联播》点赞厦门全民参与爱国卫生运动

  “五一”假期,山海健康步道是厦门开展“文明卫生示范月”活动的“主阵地”之一。人群中,时常能见到志愿者穿行而过。他们与前来健身的市民一样步履矫健,不时驻足捡拾垃圾,或劝导人们文明出行。在他们的带动下,步道上环境整洁,人们举止文明,形成了一道别样的风景线。

  市民:虽然只是一条健康步道,体现了我们厦门人的文明素质。栏杆摸下去都没有灰尘,大家有垃圾就放在自己的垃圾袋里面。

  这些渗透进文明城市肌理的举动,源于省委常委、市委书记胡昌升的倡导。自2019年3月起,厦门市四套班子领导率先垂范,在全市广泛开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园行动,党员、机关干部带头,带动社区群众、志愿者,利用业余时间边健步健身、边开展洁净家园行动。截至目前,全市各区各部门已累计组织开展1万多场,超过110万人次参加,全民参与文明城市创建的激情再次迸发,城市环境的高颜值屡屡刷新。

  厦门在开展爱国卫生运动中充分发挥文明创建的优势,形成了以上率下和群众自觉相结合,集中整治与常态创建相结合,宣传引导与法治保障相结合的工作机制。各级文明单位、文明村镇、文明社区等组织积极带头,共开展城乡环境卫生集中整治活动588次,12万人次参与,构建起全面发动、全民参与的创建“大合唱”良好局面。

  市委文明办创建处副处长 刘绍伟:我们部署开展了12项系列文明行动,通过发动市民广泛参与文明餐桌,文明旅游,文明健身等等,助力常态化疫情防控,倡导文明、有序的健康生活方式。

  《人民日报》与新华社相继报道“厦门经验”

  5月7日,《人民日报》头版以《人人都行动 家园更美好》为题,报道了全国地级以上文明城市深入开展爱国卫生运动掠影,其中关注了厦门大力整治城市环境、迎来珍稀动物回归、招募“市民园长”、发动全民共同扮靓城市等工作经验。新华社昨天也在专题报道时,点赞了厦门废弃口罩全链条管理的经验做法。


看厦门 APP下载