• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

外防输入不松劲 巩固成果守一线:外籍友人点赞厦门疫情防控工作
2020/05/07 来源: 厦视新闻
分享:

  近期,随着疫情防控形势向好,人们逐渐回归到正常的生活节奏中,我市的各项防疫举措也得到在厦外籍友人的认可,他们纷纷表示,在厦门生活很暖心也很安心。

  刚刚过去的五一假期,厦门大学教授潘维廉都宅在家里,弹弹吉他,看看书。他没有出门并不是担心疫情,而是在加班加点赶稿,准备出版两本书。今年1月21日,潘维廉回美国探望岳母,3月21日回到厦门,一出机场就直接到定点酒店进行为期14天的隔离。酒店工作人员和相关医护人员对他的照顾,让他感到很温暖。

  厦门大学教授 潘维廉:我告诉我美国的朋友说,难怪中国看病这么厉害,因为(医护人员)都是外星来的人,大家穿着很奇怪的衣服(笑呵呵)从外星下来的,但是他们非常专业,也很善良,我们吃素食也给我们安排好了,每天给我们准备素食,所以所有的方面他们都很关心,我们原来觉得两个星期在一个酒店里不能出门很难受,但是其实过得很快。

  在厦门待了30年,还会几句闽南话,潘维廉总说自己就是个厦门人。这次疫情也让他更加觉得,在中国定居是个明智的决定。这几天虽然没出门,但他明显感觉到周围已经渐渐热闹起来,他相信生活很快就会走向正轨。

  厦门大学教授 潘维廉:中国能够这样做好,是两个(原因)第一政府,整个政府都合作把这个事情搞好,政府做得好,但是老百姓也很厉害,老百姓知道应该怎么做就那样做。

  在厦门,也有不少外籍经营者,其中就有来自希腊的表兄弟大小托马斯。目前,他们在厦门经营着几家餐馆。三月份,他们从希腊回到厦门,刚开始,兄弟俩对厦门的防控工作抱有疑虑,但下了飞机之后,他们的顾虑便烟消云散。

  在厦希腊友人 小托马斯:非常多工作人员为防控疫情工作忙碌着,落地之后要做的所有的步骤(相关部门)都一环一环安排好了,我不会产生什么负面情绪或者焦虑,我只需要和大家按照步骤做就可以了。

  到达隔离酒店之后,医生每天定时对他们进行检测,酒店工作人员也提供了贴心的服务。为了表达敬意,大托马斯将体温检测的日常创作了一张画,画上医护人员,并写上谢谢。闲暇之余,兄弟俩也将更多精力放到思考餐厅经营的问题上。

  目前,他们的餐厅经营状况正在慢慢恢复,兄弟俩决定,7月31日前所有医护人员到店用餐都可以享受5折优惠。大托马斯说,厦门的经济正在复苏,相关部门出台的一系列复工复产指导帮扶措施,也让他们更有信心。

  在厦希腊友人 大托马斯:比如一张桌子可以坐几个人,政府给我们指导,我们采取一系列措施,我们的顾客就感到很安全,我所看到的厦门的情况是很好的。

相关推荐

看厦门 APP下载