• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门古村落寻宝记——柯井莲花洲
2020/05/07 来源: 特区新闻广场
分享:

  上个世纪初,陈氏华侨在海沧区柯井社旁一个长有莲花的小岛上,修建了一座中西融合的闽南园林,被叫作“莲花洲”,传说这个建筑“美丽冠绝八闽”。《厦门古村落寻宝记》让我们跟随一张穿越百年的明信片,一起去寻一寻这莲花洲的精致美妙。

  爱好厦门历史影像研究的高先生,2012年从英国收购了一张1910年前后发行的明信片,明信片上所拍摄的影像是一座闽南古厝,古厝前的水塘如明镜一般将建筑倒映其中,古典雅致。让高先生好奇的是,这座闽南古厝究竟在哪?七年间,他曾到闽南各地寻访,最终把目光落在了海沧区柯井社的莲花洲。我们和高先生相约,一起到现场寻访。

  经过仔细考查,高先生发现,莲花洲陈氏家庙的大门造型与明信片中的闽南古厝大致相似,但明信片中的水塘与现在陈氏家庙前的水塘,相差甚远。为了进一步确认,我们找到了如今这里的主人陈全志,陈先生。

  莲花洲主人 陈全志:实物(明信片)是这一次看到了,我在网上看到的时候,我就研究过了,确实是我们家庙。

  陈先生说,这张影像的拍摄时间可能是家庙刚刚建成的时候,那时候古厝周围有莲花池水围绕,景观很是漂亮,但后来因为修整河道,水塘的部分被填埋,如今我们看到的水域只有原貌的五分之一。

  莲花洲主人 陈全志:这一个照片可以推断在1908年前后(拍摄)。为什么?因为实际上这个(水塘)还没有(修缮)完整,还没有砌出来。

  时隔百年,物是人非,如今我们只能通过蛛丝马迹细细考究,才能比对出这座闽南古厝曾经的容貌。 

  莲花洲主人 陈全志:比如说这里有一个洞,这个洞是堵塞的。

  厦门历史影像研究者 高振碧:这个洞很关键的,闽南所有的大厝,底下有一个门洞,看家院这个狗进出用的地方。

  在两位老人的互相交流考证中,陈氏家庙的华美,也逐渐展现在我们眼前。主体的燕尾式屋脊,飞扬高翘,与两侧边房的马鞍屋脊相互接应,山墙灰雕凹凸有致,造型精美,中间大门绘图,华美绚丽。陈先生介绍说,陈氏家庙不仅在装修上精致中看,用于支撑家庙的房柱、房梁等的用材也十分先进,是海沧早期使用现代材料建筑的代表。

  莲花洲主人 陈全志:这个是纹理能看得到,敲击起来有木质的感觉,是不是?这边是水泥制造的柱子,冰冷,而且很硬。

  高先生介绍说,19世纪初陈氏先辈陈炳猷下南洋,成为越南米业大王,20世纪初荣归故里后,修建豪宅孝敬父母,筹建学堂传授中西文化,同时,还积极投身于当时厦门的城市建设当中。

  厦门历史影像研究者 高振碧:他们总有落叶归根的思想,所以在这里盖出最漂亮的房子。他们还把挣回来的钱投资,参加基础设施建设,比如说漳厦铁路。

  今年一月,借莲花洲等16处华侨历史建筑的文化之光,海沧社区被授予了“福建省侨乡文化名镇名村”的称号,这让华侨后辈们,也收获了满满自豪感。

  莲花洲主人 陈全志:华侨在历史上做了很多贡献,现在我们国家强大了,我们要连络海外华侨,继续来关心热爱我们的祖国,让我们为中华民族的崛起一起努力。


看厦门 APP下载