• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

滚动直播|2020年厦门市精神文明教育活动暨文明卫生示范月启动仪式
2020/05/07 来源: 市委文明办
分享:

弘扬鹭岛新风,文明有你有我!2020年厦门市精神文明教育活动暨文明卫生示范月启动仪式于5月7日上午9时正式开始,厦门广电全程为您进行现场图文直播,请锁定我们!

【启动仪式结束 文明小白鹭出发!】

启动仪式结束了,不过,大家的文明接力才刚刚开始,让我们从这里出发,接力传播文明行为!

【领导嘉宾按下启动按钮 开启全城文明接力!

各位领导嘉宾共同将手放在桌面电脑屏幕上的“启动按钮”,按下按钮,开启全城文明接力,将这份文明接力传播!

屏幕上出现了一个二维码,大家可以用手机扫一扫,将文明接力发送至微信朋友圈。

【市民群众纷纷为文明行为代言】

各行各业、市民群众也行动起来,纷纷为文明行为代言,他们有:

全国文明家庭游文晃

全国最美志愿者王世伟

厦门外国语学校集美分校学生谢伊

厦门市民毕战英

送餐员左训伟

全国文明单位厦门航空公司乘务员孔德铭、吉阳。

志愿者代表、全国文明单位厦门公交集团驾驶员林晓蕾宣读市委文明办倡议书。


【“文明小白鹭”表情包发布】

文明示范月活动是厦门2015年开始确定的市民公共文明行为教育活动,今年已经是第六个年头了,市民朋友们非常熟悉的“文明小白鹭”作者刘奎宁,这次又专门创作了一组主题漫画。刚刚,市委常委、宣传部部长李辉跃与作者刘奎宁共同揭晓了这组漫画。

现场,主持人宣布,一组“文明小白鹭”表情包即将上线,走进大家的日常聊天对话里。动起来的文明小白鹭栩栩如生,生动可爱。希望这些表情包可以时刻提醒大家,注意文明卫生。

【文明卫生主题系列公益广告正式上线】

市委文明办联合厦门广电集团专门制作了文明卫生主题系列公益广告,今天正式上线。

【现场连线——医生陈兰】

文明卫生行为,与大家的健康存在怎样的联系?

现场连线了全国卫健系统新冠肺炎疫情防控先进个人、厦门大学附属中山医院副主任医师陈兰。

陈兰医生说:新冠肺炎病毒的传播,更让我们感受到文明卫生行为的重要性。咳嗽、打喷嚏需要遮掩口鼻,因为呼吸道感染的致病菌主要通过飞沫传播,打一个喷嚏,飞沫能传播到3米之外,咳嗽也会传播病菌。

随地吐痰也是不文明行为,痰含有大量细菌、病毒、真菌等病原体。很多呼吸道传染病都是通过痰液进行传播,危害很大。

目前, 大部分国人仍保留着共食、喜欢相互夹菜的习惯,这也会增加幽门螺杆菌的感染风险。

陈兰医生建议:请市民朋友不要放松警惕,出行继续戴好口罩,不随地吐痰、咳嗽,打喷嚏捂住口鼻。无论在哪用餐,都要采取分餐制、公筷制。



【启动仪式正式开始!现场播放专题片】

疫情突如其来,城市按下了暂停键。但厦门这座文明城市,每个人都在用自己的方式,加入这场没有硝烟的战斗。

文明战“疫”,你我同行。“弘扬鹭岛新风 文明有你有我”2020年厦门市精神文明教育活动暨文明卫生示范月启动仪式现在开始。

现场播放了专题片——《文明战“疫” 你我同行》,再现了厦门文明战“疫”那些温暖的时刻,难忘的瞬间。




【活动现场已准备就绪】

2020年厦门市精神文明教育活动暨文明卫生示范月活动由厦门市委宣传部指导,厦门市委文明办、厦门市委网信办、厦门日报社、厦门广播电视集团主办,海西晨报社、厦门市信息中心承办。

活动现场已经准备就绪。疫情之下,此次活动也创新形式,采用“线上启动仪式”。活动由潮前智媒APP、看厦门APP、ZAKER厦门等渠道进行现场图文视频直播。同时,整场活动也将在各大线上平台上进行转播。



【新华社和央视《新闻联播》点赞厦门工作成效】

近年来,在厦门市委市政府领导下,厦门市委文明办等有关部门牵头推动,厦门充分发挥精神文明创建工作优势,发动市民群众积极参与爱国卫生运动,在进一步引导广大市民养成良好的公共卫生习惯的同时,也以实际行动助力厦门争创全国文明城市“六连冠”。

厦门这一做法与经验,也得到了央媒的广泛关注。昨晚,央视《新闻联播》以《参与爱国卫生运动 共享健康生活》为题,报道了厦门等地将爱国卫生运动融入文明城市创建中的成功做法。


看厦门 APP下载