• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门古村落寻宝记——翔安刘五店
2020/05/06 来源: 特区新闻广场
分享:

  翔安刘五店是厦门唯一拥有古渡老街的村落,明朝时期这里曾是海丝古船的始发地,到了清朝后,刘五店的港口逐渐被边缘化。《厦门古村落寻宝记》,我们将带您到刘五店,听一听老街的故事。

  刘五店的这条老街,狭长幽静,古厝骑楼错落有致地排列两侧,房屋的砖瓦、石阶大多都已经斑驳,墙头上摇摆的野草,从阳台石柱里探出的仙人掌,为老街增添了几分绿意。一路走来我发现,老街居住的人已经很少,几位在屋里泡茶聊天的村民告诉我,如今大家都在老街的两端盖起了新房,只有几户人家还住在这里。

  记者vs村民:我看有很多骑楼,感觉还挺有那种意境。那是解放以前的事了,解放前就这里整条街都做生意的。(现在)建房子建在外面,这边还有一部分人居住在这边守护老街。

  高勇志自小在老街长大,对于他来说,老街的每个角落都有蕴含一段岁月故事。

  记者VS翔安刘五店自然村 高勇志:像这个房子,它是清朝时候建的,都是木头。这个木头也是做生意这样放下来,可以摆东西的。

  刘五店,顾名思义,早年间,一位刘姓商人在这里开设了五家商铺,因为信誉好,深受船家信赖,不少船商都愿意与他交易,到了明朝,人们沿海筑坝做起了买卖,这里逐渐发展成了一条堤坝上的商业街,最终形成了村落,为防偷盗,古人还专门在老街上建起了隘门。

  翔安刘五店自然村 高勇志:以前它这边有两个柱子,上面就是有木板,这样隔起来,晚上就是有人要巡更,防盗。因为当时这边生意人很多,海盗也很多。

  村民们说,刘五店老街就像是一条扁担,一头挑的是村里的池塘,一头挑的是村外的海水,刘五店所在地就是天然的避风坞,明朝时期这里曾是海丝古船的始发地。

  翔安刘五店自然村 王少新:像我们这边的汀溪窑口的瓷器都是往外,然后去运黄豆玉米大麦小麦这些东西过来,就是围绕着这(港口)做生意。

  为了让更多的人知晓这个古渔村的故事,高勇志和王少新也在忙着整理收集刘五店的历史资料和奇闻逸事,并在网络上发表,试图牵起村民们的乡愁记忆。

  翔安刘五店自然村 王少新:说实话,老街其实就是我创作的源泉。我所有写的诗歌乡土文学都是写老街,老街的一砖一瓦对我来说是非常宝贵的。

  滩涂上那个,横行的螃蟹。填不满百年的古渡,东去的浪涛洗不尽。文昌鱼的铅华,浏江的渔火,点燃古街明天的光辉。


看厦门 APP下载