• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门新增17处市级文物保护单位和1处涉台文物古迹
2020/05/06 来源: 厦视新闻
分享:

近日,我市公布了第七批市级文物保护单位和第四批涉台文物古迹名单及保护范围,明确了18处保护对象。至此,我市市级文物保护单位数量增至96处,涉台文物古迹数量达到89处。

同安钟楼,是这次新增的一处市级文物保护单位。钟楼有五层,高23米,是1930年为纪念辛亥革命后在护国讨袁战争中牺牲的庄尊贤、潘节文两位烈士而建造的。历经了90年风雨,同安钟楼依然屹立在同安老城区,成为承载同安人乡愁的一座标志性建筑。

文史专家 颜立水:不仅是本地人,而且是海外同安籍的乡人,一种怀念,一种城市的历史记忆,我们这次把它列为厦门市的文物保护单位,这个就是说有利于加强我们文物保护的力度。另外一个也是我们近代史进行革命传统教育,这么一个很生动的乡土教材。

1956年动工、1959年5月投入使用的华侨博物院主楼,也入选了第七批市级文物保护单位名录。这栋高23米,以重檐歇山顶为特色的中西合璧式建筑,是陈嘉庚为了创办华侨博物院而建设的,承载着嘉庚老先生深厚的社会教育思想。

华侨博物院副院长 钟志诚:这也是嘉庚老先生晚年最后建的一栋嘉庚风格的大楼,被称为嘉庚建筑的绝笔。这一次入选了之后,我们会从法律、从政策、从各方面的层面进一步思想上更加重视,对以后保护方面,担负起我们切实的保护的责任。

据了解,这次公布的名单中,第七批市级文物保护单位有17处,第四批涉台文物古迹有1处。我市对这18处文物古迹不仅保护文物主体,每处文物主体周边区域还设定了严格的保护范围,进一步强化文化遗产保护工作。

看厦门 APP下载