• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《经济半小时》报道厦门旅游业的花样复苏
2020/05/06 来源: 央视网
分享:

  央视《经济半小时》今日(5月6日)报道厦门等地旅游业的花样复苏,报道如下:

  3月以来,疫情向好局面下,全国各地加速了复工复产的进程,重压之下的旅游行业终于迈出了复苏的脚步。今年的五一长假,是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假,来自文化和旅游部发布的统计数据显示,5月1日至5日全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。这个特殊的五一假期,人们的出游又会出现哪些新模式、新花样?

  厦门胡里山炮台保护中心 工作人员 陈晶:大家好!今天我们来到胡里山最出名的一个景点,这个就是我们的克虏伯大炮。

  五一假期首日,厦门胡里山炮台保护中心讲解员陈晶迎来了开园的第一波游客。前来游玩的旅客都戴着口罩,间隔一米以上。为了既做好疫情防控,又推动旅游业有序回暖复苏,假期来临前,文化和旅游部特别要求:在疫情防控期间,旅游景区开放要做到错峰开放、限量开放、预约开放、有序开放,确保景区实现安全、平稳、有序。按照防疫规定, 这一天,胡里山炮台景区按照接待人数,不超过最大承载量30%的要求,接收了7756名游客的预约。游客入园前还需进行健康二维码检查、体温检测。

  胡里山炮台是全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区,是很多人来到厦门游玩必须打卡的一个目的地。陈晶在这里工作了12年,熙熙攘攘、热热闹闹一直是景区的常态。突如其来的疫情,让这里一度陷入了冷清,陈晶和小伙伴们也有些无奈。但随着疫情防控形势的好转,进入四月份,他们就一直在重新设计优化旅游线路,为景区的重新开放蓄积力量。

  陈晶:我们现在是人车完全分离,相当安全的一个路线,我们在这个景区的园区里面也布了11个点。

  重新规划布置后,陈晶不仅要负责讲解,还要均衡分流人群,时刻提醒游客遵守疫情防控的各种规范。这些精心细致的安排,目的就是为了让游客在景区里能够玩得畅快尽兴。

  游客:他比较喜欢军事类的题材的东西,这个他没看过。

  游客:觉得很壮观。

  林文君夫妇俩,因为抢到了五一当天的游园票,兴奋得头天夜里都没睡好觉,这一天能来到胡里山炮台故地重游,对他俩来讲有着特别的纪念意义。他们特意请陈晶帮着合影留意。

  游客 林文君:刚刚谈恋爱的时候,来这边拍个照片,那时候就玩了一趟,后来想想这时候还在一起很不容易,就珍惜这个机会,说不定20年后再来一次,这样子挺美好的回忆。

  厦门胡里山炮台保护中心 工作人员 陈晶:我就觉得特别感动你知道吗,他们结婚纪念日这一天,他们还能选择来这个炮台故地重游,而且他们在同样的地点又拍下了同样的照片,真的觉得特别感人。

  五一的出行游给了大家分享美好故事的机遇,陈晶激动地取出一本纪念册送给送给林文君夫妇,也记录下胡里山炮台五一盛大开园后的惊喜收获。

  陈晶:非常感谢你们见证了我们炮台的变迁和发展,炮台也非常荣幸见证了你们的爱情。

  就在胡里山炮台迎来开门红的时候,在距离它不到五公里的这个度假酒店里,正在上演一场自助餐和海景房的抢购直播。经理陈双燕一边盯着直播屏幕,一边安排后续的自助餐位,200多个餐位三天前已经全部订满。

  陈双燕告诉我们,疫情给酒店餐饮带来了不小的冲击,这次五一假期,这家酒店重新开始对外营业,为了提升人气,她们参与了厦门市文旅局推出的《景区周边酒店五一优惠特辑》活动,主打“酒店就是景区”的概念,318元的自助晚餐只要179元,为了更好地防疫,他们每张餐桌的摆放至少要间隔一米五,原有的366个餐位也缩减到290个。以往上千元的海景房大优惠打五折,没想到促销一推出,立马受到市民和游客的热捧。

  受疫情影响,很多人调整了出游计划,开启了省内或本城度假的旅游新模式,出游的增多,也带动了租车业务的增长。林伟阳是一家租车企业厦门分公司的负责人,他告诉记者,疫情爆发之初,整个租车行业迅速进入寒冬状态。好在随着疫情防控形式的好转,厦门各行各业陆续复工复产,租车市场慢慢回暖,五一期间,更是加快复苏。

  神州租车厦门分公司总经理 林伟阳:这两天整个出租率接近去年的同期水平,所以说整个旅游市场,我们觉得也是在逐步复苏当中。

  林伟阳告诉记者,业务量上来了,但还要重视防疫。现在他们提倡顾客采用无接触的取还车方式,最大限度降低人员接触的机会。

  在这个后台数据库中,GPS会定位厦门15个租车站点,这些车辆的审验、状态、行程都会通过数据调控来完成。游客可以选择离自己最近的站点提车、还车,这一系列操作只需要一部手机就能完成。这天一早,游客蔡卓聪用手机租车软件,选择了离他酒店最近的一辆车准备出游。

  游客  蔡卓聪:厦门这种一般一天也就可以,玩好几个景点,那我们自己开个车,会比较方便。

  精准定位车辆,找到车辆后,在app端点击开锁取车,就完成了解锁。不到五分钟,验完车的蔡卓聪和小伙伴就踏上了游玩的行程。

  游客 蔡卓聪:鼓浪屿挺好的,一个厦门的标志,第一次来厦门的,肯定第一站就是去鼓浪屿。

  清晨的第一缕阳光斜照向日光岩,鼓浪屿又迎来了新的一天。龙头路183号是一家手工鱼丸店,父亲打鱼浆,母亲切青葱,姑姑捏鱼丸,男主人烧煮烹饪,这种原汁原味的手艺伴随着鼓浪屿的历史,传承了三代人。

  鼓浪屿鱼丸店 店主 庄振峰:1946年开始在鼓浪屿上面,走街串巷在卖丸,1981年我们就在这里开了这个店,我爷爷传给我爸,我爸现在还传给我。

  庄振峰怎么也没想到,疫情爆发后,平日里熙熙攘攘接踵摩肩,门槛都几乎被游客们踏破的鱼丸店,竟然也一夜之间也变得冷清了。

  五一节来临,岛上游客多了,人气旺了,鱼丸店又重新热闹起来。小小的鱼丸店自带“鼓浪屿烟火气”的标签,承载着几代人从小到大的记忆,如今,熟悉的味道又回来了。

  游客:这家店听说已经是三代的,很有名气的,我们就特意来这里尝一尝。

  从鱼丸店步行向北,不到十分钟的路程就能找到张小娟的民宿。这个江西姑娘在2012年花光积蓄,投资了近千万租下这栋建筑并进行了装修改造,一直精心打理经营。疫情爆发后,订单纷纷取消了,但她还要支付每月10万元的租金和9名员工的基本工资。

  鼓浪屿巢庭1919别墅酒店 经营者 张小娟:像这个不可抗力,你订单一定得退,慌也没有用,你必须得面对。

  张小娟告诉我们,她先是焦虑了一阵子,但很快就行动起来,开始弥补酒店的一项项短板,期待着旅游旺季到来后能够提供更好的服务。期盼的五一节终于来了,按照防疫要求,张小娟给店里配备了消毒液、酒精等防疫用品,客人入住前还要进行健康码和行程卡的审核。五一期间,民宿23间客房三天前都满房,后续的入住率达到80%。

  张小娟:以往可能厦门人应该上岛旅游的不太多,但是我们昨天的情况来看,昨天住了7间厦门本地的,从复工到现在,我发现厦门本地的似乎已经改变他的生活方式了。

  在张小娟眼里,这就是新的市场商机。她和其它24家民宿联手,推出了打卡鼓浪屿民宿的推广活动,如果市民和游客想在鼓浪屿过夜,通过盖章打卡25家民宿可以抢到上百元的住宿券,她想让更多的市民知道,不出厦门,美丽的岛屿和风景就在身边。

  张小娟:(未来)我觉得还是看好的,要努力。

  廖华生,厦门市思明区委书记。五一这几天,他一直密切关注着辖区内各个景区的游客流量管控和商户经营情况。廖华生告诉记者,思明区旅游、消费、第三产业占整个厦门市的近70%,受疫情影响,旅游业一度遭受了重创,收入减少6成以上。但值得庆幸的是,政府、企业、商户都没有坐以待毙,而是千方百计地在促进旅游业的回暖复苏。

  厦门市思明区委书记 鼓浪屿风景区管委会党工委书记 廖华生:我们投了600万的消费券,效果是很好的,直接带动了消费超过1.5个亿,这个美好的自然景观和人文景观就在那儿,不远的将来,随着疫情进一步得到控制,它这个旅游市场显然会进一步地复苏,对此我是充满信心。



看厦门 APP下载