• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《第一时间》报道厦门“五一”假期旅游业按下重启键
2020/05/06
分享:

  央视《第一时间》今日(5月6日)报道厦门“五一”假期旅游业按下重启键,报道如下:

  今年的五一假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假,数据显示,目前全国已有五千多家景区开放,各地纷纷出台措施重启旅游,吸引游客。在做好疫情防控的前提下,走出疫情阴霾的旅游业会面临哪些挑战?又会有哪些新的模式呢?接下来我们来看一下记者的具体调查。

  福建厦门胡里山炮台保护中心工作人员 陈晶:大家好,今天我们来到胡里山炮台最出名的一个景点,就是克虏伯大炮。

  五一假期首日,讲解员陈晶迎来了开园的第一波游客,这一天景区接收到预约人数已经达到了7756人的饱和数值。也就在两个月前,这里却是一片冷清。

  福建厦门胡里山炮台保护中心工作人员 陈晶:(每天的游客人数)甚至都是两位数,刚刚开始的时候。

  胡里山炮台是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区,是很多人来到厦门游玩必须打卡的一个目的地。林文君夫妇俩因为抢到了五一当天的游园票,兴奋的头天夜里都没睡好觉,这一天能来到胡里山炮台故地重游,对他俩来讲有着特别的纪念意义。

  游客 林文君:刚刚谈恋爱的时候,来这边拍个照片嘛,那时候就玩了一趟,后来想想这时候还还在一起也很不容易,就珍惜这个机会,说不定20年后再来一次,(这是)挺美好的回忆。

  随着陈晶按动快门,二十年间,同样的地点,同样的人物,同样的造型定格在胡里山炮台。

  清晨的第一缕阳光,斜照向日光岩,鼓浪屿又迎来了新的一天。龙头路183号是一家手工鱼丸店,父亲打鱼浆,母亲切青葱,姑姑捏鱼丸,男主人烧煮烹饪,这种原汁原味的手艺,伴随着鼓浪屿的历史,传承了三代人。

  福建厦门鼓浪屿鱼丸店店主 庄振峰:1946年开始在鼓浪屿上面,走街串巷在卖鱼丸。1981年我们就在这里开了这个店,我爷爷传给我爸,我爸现在(又)传给我。

  庄振峰怎么也没想到疫情爆发后,平日里熙熙攘攘、接踵摩肩,门槛都几乎被游客们踏破的鱼丸店,竟然也一夜之间变得冷清了。

  福建厦门鼓浪屿鱼丸店店主 庄振峰:你走到外面街上,在马路上面可能都没有几个人,就是这个情况,感觉比较凄凉。

  五一节来临,岛上游客多了,人气旺了,鱼丸店又重新热闹起来,小小的鱼丸店,自带鼓浪屿烟火气的标签,承载着几代人从小到大的记忆,如今,熟悉的味道又回来了。

  游客:这家店听说已经是三代(了),很有名气的,我们就特意来这里尝一尝。

  从鱼丸店步行向北不到10分钟的路程,就能找到张小娟的民宿,疫情爆发后,订单纷纷取消了,但她还要支付每月十万元的租金和9名员工的基本工资。

  福建厦门鼓浪屿民宿经营者 张小娟:像这个不可抗力,订单一定得退,慌也没有用,你必须得面对。

  张小娟告诉我们,她先是焦虑了一阵子,但很快就行动起来,开始弥补酒店的一项项短板,期待着旅游旺季来到后,能够提供更好的服务。五一节终于来了,按照防疫要求,张小娟给店里配备了消毒液、酒精等防疫用品,客人入住前,还要进行健康码和行程卡的审核。五一期间,民宿23间客房,前三天都满房,后续的入住率达到80%。


看厦门 APP下载