• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦大教授尤延铖获“中国青年五四奖章”
2020/05/05 来源: 厦视新闻
分享:

  在日前揭晓的第24届“中国青年五四奖章”评选结果中,厦门大学航空航天学院常务副院长、特聘教授尤延铖,被授予“中国青年五四奖章”,这项荣誉是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,一起来听听他的故事。

  去年4月23日上午7点28分,厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北沙漠的无人区成功发射!这一项目背后的操刀手,就是厦门大学航空航天学院常务副院长尤延铖。

  中国青年五四奖章获得者 厦门大学航空航天学院常务副院长、特聘教授 尤延铖:对于一般的大众和老百姓来看,这是一个火箭的研究,本质上我们是在做一个空气动力学的实验,“嘉庚一号”这个头部是根据我们超音速的一些理论来专门进行设计的,另外我们把可回收的设计理念也放在了里面一并把这两个目的都进行了验证。

  这项空气动力学实验,研究的是高超声速民用飞机的“心脏”——航空发动机,目标是将民航飞机的速度提升到现有速度的五倍以上,实现两小时内的全球直达。为了啃下这块“硬骨头”,让火箭顺利上天,在技术评审关键时期,尤延铖每天几乎连轴转,一周工作7天,被大家亲切地称为“007”。

  中国青年五四奖章获得者 厦门大学航空航天学院常务副院长、特聘教授 尤延铖:我们主要的力量是教师和学生,基本上这些任务都是在全国各地,在做各种各样的实验调试个人的出差,昨天我们还查了一下,这几年一共飞了120万公里,大概能绕地球都30圈了我们的学生、博士生,一年出差也在三十四次,都不是出去玩的,都是到每一个地方去做相关的研制任务。

  2008年,尤延铖从南京航空航天大学博士毕业,之后曾任德国宇航中心空气动力与流体研究所全职研究科学家。2012年,尽管德国研究所极力挽留,他毅然选择回国来到厦大,服务祖国的航空航天事业。回国后的尤延铖将科研方向定位于服务国家重大战略需求,脚踏实地将设计概念和论文成果转化为逐梦蓝天的工程实践。在大家的努力下,2015年厦大航空航天学院成立,“嘉庚一号”、“南强一号”、“翔安一号”等科研成果相继问世。

  中国青年五四奖章获得者 厦门大学航空航天学院常务副院长、特聘教授 尤延铖:人类翱翔太空也好,在空中飞行也好,这都是我们永恒不变的梦想和追求希望我们所研究的这些技术,最终都能够用到国家相应的重大工程和研制任务当中去,把我们的所学,我们的成果,真真正正服务于国家的需要。


看厦门 APP下载