• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

经此一疫·我不见外
2020/05/05 来源: 两岸新新闻
分享:

  疫情期间,有上千名外籍人士留守厦门,与大家并肩战“疫”。他们不仅见证了中国的防疫速度与力量,也感受到中国人民的团结一致、众志成城。如今,中国国内疫情已经基本得到控制,这些外籍人士的生活恢复常态了吗?度过疫情,他们又有了哪些新的计划?《经此一疫》系列报道,带您来看看外籍人士的疫后生活。

  澳大利亚籍机长韦斯顿定居厦门快2年了,疫情爆发以来,他始终坚守岗位,在疫情最严重的时候,韦斯顿甚至主动放弃休假,执飞前往武汉运送物资的航班,成为疫情暴发以来,中国民航首位飞往武汉的外籍飞行员。

  厦航澳大利亚籍机长 迈尔斯·韦斯顿:我们有责任一起对抗疫情,我非常荣幸能在问我能否飞武汉的时候,回答当然,我可以。我能用这样的方式,帮助武汉人民,帮助中国抗击疫情。

  厦航飞行部飞行四大队副大队长 梁枫:疫情爆发以后,其实我们有很多外籍机长想留下来,继续飞。在公司困难的时候,和大家一起渡过这个难关。

  中国人民“一方有难八方支援”的行为另韦斯顿感动,他说,正是这样的凝聚力让中国这么快控制住了疫情。也正因为对中国的信心,对工作的使命感,韦斯顿也从未想过离开。他的家人十分支持他的工作,即便韦斯顿的太太和孩子受疫情影响滞留海外,但他们都相信很快会有在厦门团聚的那天。

  厦航澳大利亚籍机长 迈尔斯·韦斯顿:我非常幸运在厦门,情况得到很好的控制。我从不觉得不安全,我很高兴看到在中国的许多地方,人们开始外出、复工、生活恢复常态。厦门是我的家,是我和妻子、两个女儿生活的地方,我们爱厦门,其实我从来没想过要离开。

  如今,韦斯顿执飞的国内航班量已经恢复到平时约百分之六十。穿梭在各大城市间,他感受到了万物复苏的气象,如常的生活又回来了。

  来自德国的克林斯原本是个设计师,2012年来到厦门后为了喝到好喝的啤酒,转行在沙坡尾开了一间精酿啤酒吧。“白鹭洲”、“沙坡尾”,这些店里最受欢迎的啤酒,都是克林斯结合厦门元素酿制而成的,他说他要做属于厦门的啤酒。

  胖胖啤酒马创始人 大卫·克林斯:他们觉得德国啤酒是最好喝的啤酒,这个是不对的,很多地方都有很好喝的啤酒。在厦门你也可以,喝到很多很好喝的啤酒。这是一个厦门的啤酒,这是一个厦门的品牌。

  克林斯在厦门的生意越做越大,去年10月,他新开了一间啤酒厂,但刚开不久就遇上了疫情,啤酒滞销,酒吧的生意也一落千丈。好在政府给予了2月租金全免,3、4月租金减半的帮助,让他缓了口气。目前,他们也正通过外卖等方式,积极自救。

  胖胖啤酒马创始人 大卫·克林斯:我们觉得在这里,没必要去别的地方。因为这里是我们的家,这里的政府保护了我们,给了我们非常安全的安排。

  现在,克林斯的啤酒生意逐渐回暖,“五一”假期,他的酒吧还准备了畅饮活动。克林斯特地邀请来自新西兰的好友一同酿新酒,德国的麦芽经过粉碎、糖化、发酵,融合新西兰的啤酒花和中国的水,他期待五月酿成的这款新酒会有好味道,他更相信,疫情过后,5月会是一个崭新的开始。

  胖胖啤酒马创始人 大卫·克林斯:我们都觉得越来越好,五月一日(“五一”假期)厦门政府做了很多,帮扶旅游业。游客可以不用买票去鼓浪屿玩,不用付公交车费,这也帮助了我们生意。五月一日(生意好),今年(生意)都可以。

  今年”五一“假期,韦斯顿开启了新的航程,克林斯酒吧的营业额增长了近5倍,够他付两个月店租。患难见真情,这些外籍人士在中国最危急的时刻,没有离开,而是选择留下来,和大家同心战疫。不离,因为他们对中国有信心,中国定能很快战胜疫情,不弃,因为他们对中国有热爱,他们早已把这里当成了自己的家。


相关推荐

看厦门 APP下载