• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年厦门将实施8处地灾点治理
2020/05/05 来源: 厦视新闻
分享:

  记者从市资源规划局了解到,厦门市今年地质灾害防治方案近日出炉,全市将对8处地质灾害点实施治理。同时,我市还将加快推进同安区移民造福安置小区二期项目建设,年底完成同安莲花镇三个整村搬迁自然村的移民安置工作。

  翔安内厝镇许厝村这处边坡挡墙由于修建年代早,技术标准低,已出现位移、雨天涌水现象,上面的民房也出现了地面沉降和围墙开裂,威胁到这里3户居民、15人的生命财产安全。翔安区在发现险情后及时报告给了市资源规划局。今年初,厦门市已将其列入工程治理计划,并在现场设立了危险警示牌,防止居民靠近,对它的治理准备工作正加紧推进。

  市资源规划局翔安分局自然资源科科长 唐战峰:已经立项了,现在做前期的工作,我们争取在今年6月份以前开工建设。

  除了对房前屋后的高陡边坡实施治理外,今年厦门市地灾工作另一项重头戏是,启动对同安区地质灾害区莲花镇淡溪、西坑、小坪半岭三个自然村的移民安置,这三个自然村都处在边远山区,不适合用工程治理的办法解决群众居住的安全问题,为此,我市决定将它们整体搬迁。2017年12月,为安置三个村村民的同安区移民造福安置小区二期项目正式动工,目前项目已完成封顶,正加快室内外装修,预计年底将竣工验收。与此同时,对2000多名移民的安置工作也在加快推进。

  厦门住宅集团东区开发有限公司项目经理 陈小波:同安区4月份已经成立了移民安置工作领导小组,计划是在今年底完成移民安置工作,简单来讲就是房子要分下去了。

  据了解,目前厦门市在册的地质灾害隐患点共84处,今年厦门市将对其中8处较为严重的地灾点实施治理,计划投入资金约1500万元。


相关推荐

看厦门 APP下载