• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门古村落寻宝记——新垵村
2020/05/02 来源: 特区新闻广场
分享:

  今年2月,厦门开始申报国家历史文化名城,其实除了岛内我们比较熟悉的历史街巷和建筑之外,在我市岛外的一些村落里,也还保存着不少历史空间完整、遗存丰富的乡土民俗文化,这个“五一”假期,我们栏目将推出系列报道《厦门古村落寻宝记》,今天我们就带您到五祖拳的发源地之一,海沧新垵村去看看。

  走进新垵村,街巷中,一座座红砖、红瓦、燕尾脊的古厝依然生机勃勃,古厝前,在邱靖娜教练的教导下,一群孩子正在练习五祖拳,虽然一招一式之间还稍显稚气,不过,大家的精气神十足,在一旁观察的我也也忍不住跟上学习几招。

  福建省五祖拳传承人 邱靖娜 :我们的族人祖祖辈辈都崇尚武术,特别是五祖拳,我们的男女老幼都练习五祖拳,很直接的一种拳种,面对别人的攻击它连削带打,它就把它削开已经是在打击别人了。

  邱阿姨告诉我,新垵村的五祖拳就生长在红砖古厝下,在先辈们一招一式的言传身教中,五祖拳一代代流传。目前新垵五祖拳一共有80套,120多个动作。关于新垵村与五祖拳之间更多的故事,邱阿姨向我介绍了村里的另一位五祖拳传承人邱晟樑,邱师傅介绍说,清朝末年,泉州人蔡玉明以太祖拳为基本功底,结合其他门派拳法创立了“五祖拳”,清末民初,蔡玉明弟子沈扬德来到海沧新垵开设武馆传授五祖拳,因为培养的徒弟出众,五祖拳也由此开枝散叶,在多地推广开来。

  海沧新垵五祖拳传承与推广者 邱晟樑:沈扬德培养的比较出名的有,人称新垵十虎的十位弟子,那这十位弟子又在闽南地区东南亚,包括反过去在泉州,教授五祖拳,所以有一句(种)(说法)是新垵是五祖拳发祥地。

  红砖厝、五祖拳,邱晟樑告诉我,新垵地处九龙江出海口,古时,先辈们纷纷搭船出海谋生,有所成就后回到家乡营建家宅。清末民初,新垵已是富甲一方的宝地,因为时局动荡、各方势力纷纷在此争夺利益,为了保卫家园安宁,不少新垵人就在自家古厝里建起了武馆习武练拳,从那时起,红砖厝、五祖拳也成为了新垵村的文化符号。

  庆寿堂是新垵村里有代表性的古厝之一,也是市级文物保护单位,透过古厝的修剪布局、屋里的精美装饰,我们不禁遥想起当年古厝里流动的练拳声。

  海沧新垵五祖拳传承与推广者 邱晟樑:像这种金漆木雕的这些雕塑,能体现新垵这种经济实力,当时这些华侨,也捐赠捐钱或者说他们自己当馆长,聘请拳师来开设武馆像我们小时候,我们都是在院子里面来进行五祖拳的习练,有一句拳语,也叫做一种古厝,一种古拳,这个拳指的就是五祖拳。

  经过了近一个世纪的传承,如今,新垵人依旧保持着先辈们的习武之风,邱靖娜阿姨将流传的拳法收集起来教导后辈,不时还会与国外的五祖拳拳师进行交流;邱晟樑师傅开设了新武馆教授拳法,他也在琢磨着新时代五祖拳的融合创新。对于新垵人来说,五祖拳不仅是强身健体的技法,更是他们心中坚守的家风乡愁。

   海沧新垵五祖拳传习人 邱钰珏:师父教我们,习武先习德,习武之人要有武德对人也要有道德,在外读书自己练习的时候,就会想起之前的往事,自己家乡的文化比较怀念。

  海沧新垵五祖拳传习人 林香玲:家乡的信念因为我从小就是在海沧长大的,所以我喜欢这片土地以前只是一个拳,现在可以作为一门文化向外传播,我就觉得可以让更多的人来了解我们村这个五祖拳。

看厦门 APP下载