• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《厦门经济特区筼筜湖保护办法》施行首日:暂不设垂钓区 加强巡查劝导违规垂钓
2020/05/01 来源: 厦视新闻
分享:

  筼筜湖是厦门的城市“会客厅”,它的水环境和周边居民的生活息息相关,为了更好地保护筼筜湖,5月1日起《厦门经济特区筼筜湖保护办法》正式施行,新规施行第一天,筼筜湖又有什么变化呢?一起来了解一下。

  5月1日开始施行的《厦门经济特区筼筜湖保护办法》,最明显的一个变化就是加强了对垂钓的管理,扩大了禁钓范围。记者从市筼筜湖保护中心了解到,目前筼筜湖暂时不设置垂钓区,整个湖区都是禁止垂钓的,5月1日,市筼筜湖保护中心也加派安保力量,在湖区周边劝导钓鱼的市民。此外,新施行的《保护办法》扩大了湖区范围,将筼筜湖上游的天地湖、松柏湖都纳入到了统一管理和保护。《办法》还从截污处理、清淤筑岸以及搞活水体三个方面提出了要求,目前,相关部门已经计划对筼筜湖展开新一轮的清淤整治。

  厦门市筼筜湖保护中心 庄学山:我们今年正在争取发改立项,争取在湖区范围里面进行清淤,根据《办法》里的要求,去做好筼筜湖的规划和专项保护,我们的管理会更加规范,希望筼筜湖更漂亮。

  另外,为了提高水体交换能力,筼筜湖第二排洪泵站已经开工建设,项目预计用时三年,建成后,不仅能改善湖区水动力,还能将筼筜湖防洪排涝标准提高到50年一遇。

看厦门 APP下载