• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

注意!五一期间,厦门全市严查酒驾!
2020/04/29 来源: 厦门交警
分享:

       据厦门交警微信公众号消息,本周五,为期5天的“五一”假期(5月1日-5日)即将开启。在国内疫情防控形势持续向好,全国高速公路免费通行,全市部分景区、公共交通实行免费政策的背景下,我市预计将迎来大批客流,热门景区、商圈周边,城市主干道,“四桥一隧”的交通活跃度将明显上升。

  对此,警方发出提醒,杜绝酒驾确保安全!难得的假期,大家的休闲消费活动增加,家庭聚会、外出就餐等情况有所增多,不少人脑子里“交通安全”这根弦儿也松了下来。但是,喝酒可以,开车不行!交警蜀黍此前就讲过“地球不爆炸,蜀黍不放假”,假期不停查酒驾!查处酒驾、醉驾早已是蜀黍的常态化工作,警方将全天候持续严厉打击酒驾、醉驾违法行为,全方位严查严管,决不手软!绝不姑息!请广大驾驶员切勿抱有侥幸心理!

  这些行为都是酒驾!

  误区一:酒量大,喝一点不会影响酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,而要看血液中酒精含量是否达标。

  误区二:酒后挪车不算酒驾汽车发动并发生位移,驾驶员即处于驾驶行为中。酒后行驶车速再慢,驾驶员在控制能力和反应能力上也会有不同程度的降低,易发生事故,要以危险驾驶罪惩处。

  误区三:小区院内酒驾没事在小区院内、马路牙上等马路以外的地点酒后驾驶,也要按相关法规条例处理。

  误区四:酒后骑摩托车不属于酒驾二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样受到相应处罚。

  误区五:搭乘酒驾车辆出事不用担责?有人认为:乘坐酒驾司机的车辆出了事故,酒驾司机负全责,同乘人员免责。这种观点是错误的!在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对酒驾人员及时劝阻,也不要搭乘酒驾车辆。

  误区六:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾?酒驾不以酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准。如果血液中酒精含量超标,还是会构成饮酒驾驶或醉驾。

  误区七:酒后多喝水能稀释酒精含量?这种做法是没有用的。交警的酒精检测仪检测来自肺部的气体,而不是口腔,不会因为喝几口水就冲淡。

  酒后驾车交通违法导致伤亡多,既是全民共识,也是易为侥幸所疏忽而时常酿成悲剧。复工复产以来,酒醉驾事故有所抬头,公安交警提示:为自己、家人和社会负责,牢记“酒后勿开车,醉驾要追刑”,公安交警部门将持续严查严处酒醉驾交通违法,确保交通安全。

看厦门 APP下载