• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

绿化部门开展防台风绿化加固工作:修剪整形树木 消除安全隐患
2020/04/29 来源: 特区新闻广场
分享:

眼下即将进入台风季节,我市绿化部门正在抓紧时间,为社区和公园里的树木修剪整形,消除安全隐患,确保它们能安全度过台风期。

在地铁2号线湖滨中路站1号出口,绿化部门正在对这些高三十多米的巨尾桉进行修枝处理。吊车将绿化工人送到树顶位置,捆绑并固定住树顶后,然后再对树枝进行修剪。市绿化中心工作人员介绍,石亭路小区周围共有78株巨尾桉,巨尾桉属于速生树种,生长速度快,但枝条却很脆弱,一旦遇上暴雨或台风天气,枝条很容易折断从高空坠落,存在一定的安全隐患。

市民:这个树台风一到就会断下来,大家买菜走过去不安全,锯一下,就不会了。

市绿化中心工作人员说,本次修剪作业要持续三天左右,这批巨尾桉将统一被修剪成8至11米的高度,对于根部翘起倾斜严重的植株直接移走,彻底消除安全隐患。

市绿化中心副主任 丁印龙:重剪完以后,我们这边也会加强水肥管理,另外这一次也结合地铁的轨道2号线的景观绿化提升,周边的景观也是一定会提升到位。

在五缘湾灯塔公园,绿化养护人员也正在为刺桐树进行加固作业,松土,扶正树木,再安装上井字形的四角支撑,让刺桐树在即将到来的台风季能够“稳住阵脚”,起到防风加固的作用。

湖里城颐公园管理有限公司园容管理部经理 章鹰:我们主要会针对树冠比较大的,根系比较浅的,迎风面上的一些树冠,甚至一些倾斜的树木,就进行固定。

除了防风加固外,绿化养护人员还要对过密、过长的枝条进行修剪,在达到通风透光的同时,也减少了树木的受风面积。公园管理方介绍说,从3月份开始,他们就着手对湖里区15座公园的4000多株树木进行修剪加固作业,同时加大日常巡查,确保及时发现问题,及时排除隐患。

湖里城颐公园管理有限公司园容管理部经理 章鹰:雨天我们也会及时地做好排涝清淤的排水工作,也对需要有倾斜的树木或者是有损坏的支撑,及时进行更新和维护。

看厦门 APP下载