• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

蓝绿追"敦睦舰队"染疫调查报告 台防务部门无时间表
2020/04/28 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾流行疫情指挥中心今天通报,台湾无新增新冠肺炎确诊病例。有关"敦睦舰队"群聚感染事件,该指挥中心表示,截至目前已采检321人,262人为阴性,其余还在检验中。何时公布相关调查报告,目前还没有时间表。

"敦睦舰队"群聚感染事件发生后,原本台防务部门每日例行记者会,从4月28日开始宣布暂缓,目前正在隔离的台军人员预计将于5月1日解除隔离,不过,台防务部门称要到5月8日才会开始让调查小组进行人员访谈,称此举是为安全考虑。

台防务部门官员 张克名:目前因为部分人员还在隔离管制之中,所以要还原事情的原貌,我们不宜用电话访谈的方式,这样子对当事人来讲,他在记忆的片段上面,有一些细节没有办法还原实况。

何时公布调查报告还没有时间表,却已经点燃岛内政治风暴。台立法机构上周通过国民党民代的临时提案,决议要对染疫情况成立调阅小组。但民进党以调阅可能涉及机密的"航泊日志"和"船位描迹纪录"文件为由,在人数优势下通过复议案,推翻蓝营提案。

国民党民代 陈玉珍:民进党这复议的行为,就是一种欲盖弥彰行为,我们以前说蔡英文戴的,那块"防务布",这个是"遮羞布"啦。

此外,在"敦睦舰队"爆发官兵确诊后,台海军负责人刘志斌被批"神隐卸责",4月18日、19日两次记者会都缺席。有台湾媒体揭露,刘志斌向法院提出的请假公文显示,他从4月20日后才开始自我隔离,对此台防务部门反驳,称其17日就开始自我隔离,但这跟民进党民代的说法似乎也对不上。

民进党民代 王定宇:我刚刚有联络他那边,所有的自主管理等等,都是4月18日开始算。

刘志斌到底是何时开始自我隔离,民进党当局自己都说不清楚,而后续咎责归属的政治风暴,也才刚刚开始。

看厦门 APP下载