• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

平民慈善家游文晃:爱撒人间 24年资助孤困群体
2019/12/27 来源: 厦视新闻
分享:

  市民游文晃,被称为平民慈善家,24年间,他省吃俭用,坚持帮助了615位孤儿、贫困生、孤寡老人等弱势群体,他是孩子们眼中的“游爸爸”,是人们口中常提到的“游好人”。他用爱心温暖了一个个原本无助的人生,也带动了身边的人参与慈善,让社会有了更多的爱心正能量。

  敬爱的游爸爸,您好。大一的5000元学费已经收到,非常感谢您的帮助,使我能够延续我的求学之路……

  写这封信的小陈,是游文晃今年新资助的20位贫困学生当中的一位。从信里我们了解到,小陈的母亲患有精神疾病,父亲视力、双腿残疾,自幼家境十分贫困。

  平民慈善家 游文晃:她今年上大一了,已经面临辍学,她打算不想念书了。然后一开学我就给她五千的学费,后面我们还会继续一直帮她。

  游文晃是一名退役军人。1996年,他从资助一位战友的孩子开始,渐渐走上了助学助孤助困的慈善道路。到现在近24年了,他跟踪帮助过的孩子从少到多,累积下来已经达到了511位。

  平民慈善家 游文晃:很多孩子从小学到大学,还有几个在念研究生了。如果说我不资助他,可能中途会辍学,对他们也是一种伤害。所以说我一直资助他们,很多孩子对我也是有感情,叫我游爸爸,老爸,所以说放弃了,心里会难受的。

  事实上,游文晃并非大富大贵,也因为接受过心脏手术,需要长期靠药物维持生命。但他将自己收入的九成都捐献出来,创作的油画义拍义卖所得也一分不留。为了给孤儿贫困生和孤寡老人持续的支持,他变卖了在厦门的店面,如今算来,他捐出的钱款已达到510多万元。

  平民慈善家 游文晃:那时候她(妻子)也是说,这些全部拿去资助孤儿贫困的孩子以后,我们家庭还有生活还有吃什么,然后我带他们去看孤儿贫困的孩子是什么生活,我老婆孩子看了以后心酸流泪,儿子还用自己的压岁钱,暑假打零工的钱,资助一个我们厦门的贫困大学生。

  不仅自己坚持善心善举,游文晃也在影响着身边的人。因为听完他的事迹报告,爱心人士游玉棋在游文晃的引荐下资助了169位贫困生,作为一名老兵,游文晃也带着鹭岛老兵学雷锋志愿队的战友们,成立了帮助贫困儿童的“鹭岛老兵春蕾班”……据不完全统计,在游文晃的倡议下,爱心企业、爱心人士共接力资助了1000多位贫困生。

  平民慈善家 游文晃:厦门是一个爱心城市,我相信爱心助残、爱心助老、爱心助学,爱心助孤会打造得更加完美,促进社会更加和谐。

  (新媒体编辑:王舒)

相关推荐

看厦门 APP下载