• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

爱心厦门 你我同行:阿婆搬家了 医养照顾解家庭之忧
2020/01/26 来源: 特区新闻广场
分享:

  家住禾山街道枋湖社区的薛阿婆今年已经73岁了,身患多种疾病的她,长期以来还得照顾三个重度残疾的儿子,生活非常困难。考虑到薛阿婆一家的处境,禾山街道和枋湖社区主动作为,不仅帮一家人改善了居住环境,也让他们过上了舒心的生活。

  阿婆搬家了 医养照顾解家庭之忧

  去年11月,薛阿婆和她的三个儿子一起搬进了莲花医院莲河爱心老人公寓。考虑到薛阿婆家的特殊情况,为满足阿婆想和孩子们住在一起的心愿,禾山街道与医院共同协商,特地腾出一间六人间的病房,改造成薛阿婆一家四口的新家。在这里,不仅有社工、护工照顾一家人的生活起居,还有医生和护士,时刻关注他们的身体状况。薛阿婆告诉我们,前几天她突发心衰,人已经昏过去了,医生和护士马上赶来为她抢救。

  禾山街道枋湖社区居民 薛阿婆:还在脚部帮我打点滴,我已经什么都不知道了。那天如果不是我儿子叫医生,医生马上来,反正两个医生都很好,一直来看我。

  不仅居住环境改善了,薛阿婆的精神生活也丰富起来。每天,社工都会陪着阿婆和她的儿子做康复活动,大家一起看电视、学唱歌、做手指操。社工说,阿婆以前蜗居在旧房子里,生活的重担压得她喘不过气来。只要有人去看望她,阿婆就会不停地诉苦。而现在,薛阿婆每天都是乐呵呵的。

  厦门莲花医院社工 骆晓薇:接下去又开始期待新一年的生活了,所以我觉得这是一个挺好的开头。

  湖里区禾山街道社区建设办公室副主任 林银玲:没有让他们感觉说离开家后,比较无助的感觉。他们来到这里,不管是吃或是从生活,身体健康方面,都得到一个非常好的帮助。

  旧屋换新颜 多方合力延续帮扶

  薛阿婆住进“新家”后,旧房子怎么办呢?如何处理这栋旧房子,让房屋被妥善利用起来,社区工作人员想出了一个好办法。

  禾山街道枋湖社区党委副书记 居委会主任 苏辉明:把她的房子重新装修,装修完出租,出租完的收入,来弥补,贴补下她(薛阿婆)的生活费用,医疗部分不足的部分。

  社区工作人员介绍,修缮房屋的钱一部分由社区垫资,剩下的则来自社区爱心人士的捐款。目前,房屋已经被整理粉刷过,与过去的脏乱呈现出完全不同的景象。

  禾山街道枋湖社区居民 薛阿婆:来到这个养老院,很好。吃得饱睡得暖,我感谢湖里区街道、社区、莲花医院的社工。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

相关推荐

看厦门 APP下载