• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

蓝天救援队队长陈素珍:用爱撑起一片蓝天
2019/12/28 来源: 厦视新闻
分享:

  陈素珍是福建蓝天救援总队队长,平日里大家喜欢称呼她为“水草队长”。2009年,她带头组建了厦门第一支民间公益救援队——厦门蓝天救援队,从此与救援结下了不解之缘。11年的时间,她带队辗转全国各地,洪灾、地震、台风各种救援现场都有他们的身影,她用自己的行动和爱心,温暖了许多人。

  如果你是初次见到陈素珍,你可能想像不到她就是那个和一群男队员一起冲锋陷阵的救援队队长。2008年,四川汶川发生地震后,陈素珍带着自筹来的救援物资两次进川,而这次救援也在陈素珍的心中埋下了一颗种子。

  福建蓝天救援总队队长 陈素珍:就是去想帮助他们,做一些力所能及的,去做完那一件事以后,对我整个人生,包括我个人影响很大。

  2009年,她带头组建了厦门第一支民间公益救援队——厦门蓝天救援队,从此她就和救援结下了不解之缘。在蓝天救援队的队部,保留着一件特殊的T恤,这是2013年陈素珍带队参与四川雅安地震救援时留下来的,当时她带领几十名队员,在地震灾区为伤员包扎、分发物资,不少当地的志愿者也加入到他们的行列。十几天的时间,他们救助了上百人。在分别之际,陈素珍给每名队员都发了一件这样的T恤,并在上面留下了一首诗。

  正是这份温暖,让陈素珍一直坚持着自己的救援之路。雅安地震、玉树地震、鲁甸地震、闽清水灾,11年来,她带队辗转各地,用自己的行动和爱心,温暖了灾区的群众。

  福建蓝天救援总队队长 陈素珍:有时候说真的,这(条路)一走十几年,有时候会很累,也会碰到一些瓶颈、队员的一些困难,但是在瓶颈与困难面前,有时候抬头,看到每一面锦旗,你就会觉得自己可以的,能挑战、能过去。

  她的坚持也感染了身边的许多人,来自各行各业的志愿者踊跃加入救援队,如今救援队已有正式队员2000多名,志愿者5000多名。

  福建蓝天救援总队队长 陈素珍:我经常听的最多的一句话就是:水草队长,我想加入你们这支队伍,你们有什么要求、我可以吗?我都是用一句话,你说我一个女生,你觉得我都可以了,难道你不可以吗。

  如今,蓝天救援队已经成长为一支包含山地救援、海上救援、城市救援和心理救援等多项目的专业队伍。

  福建蓝天救援总队队长 陈素珍:在2020年我希望说把整个厦门,整个福建省用孵化的方式,每个地方。每个社区都有我们一个这样的小分队。能第一时间去帮助更多需要帮助的。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

相关推荐

看厦门 APP下载