• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门地铁3、4、6号线建设稳步推进
2019/12/26
分享:

  

随着厦门地铁2号线的开通运营,厦门地铁3号线、4号线和6号线的建设也正在稳步推进之中,其中3号线完成铺轨已超过20公里。

  湖里公园站是地铁3号线的铺轨基地之一,自2017年开工建设以来,车站已完成主体结构施工,人才中心站至湖里公园站区间也实现了双线贯通,铺轨作业随即展开。这个区间长2.2公里,目前右线已完成铺轨757米,并按照每天铺设80米至90米的速度稳步推进,预计到下个月中旬,将顺利完成这一区间右线铺轨作业。

  厦门地铁3号线项目起于厦门火车站,止于翔安机场站,全长36.7公里,设车站26个,建成后将实现“岛内成网、三向出岛”的轨道网络,促进岛内外一体化。

  厦门轨道集团建设分公司总工程师 赵永明:到11月份为止,我们3号线的建设情况是26个车站,24个车站都已经开工建设,而且这24个车站有20个车站已经主体完成,区间总共完成了79.3%,现在建成的车站现在都已经在移交机电安装装修,铺轨总的已经完成了20.4公里。

  厦门地铁4号线项目起于后溪站,终于翔安机场,线路全长约44.78公里,共设车站12个,建成后将实现厦门北站和翔安机场两大区域主要枢纽间的快速轨道交通联系,串连岛外三区并构建环湾轴线的轨道交通线路。目前4号线已开工11个车站,完成4个车站主体结构,区间掘进61.1%。

  厦门地铁6号线项目起于林埭西站,至华侨大学站,线路全长18.89公里,共设置车站13个。6号线覆盖岛外西部环湾,充分体现了城市“跨海环湾”的发展战略。截止11月底,林埭西至华侨大学站项目正开展招标及征迁前期工作,年底前先行开工。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)


相关推荐

看厦门 APP下载