• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门国际贸易“单一窗口”上线金融区块链平台:首个海运费支付场景投入运营
2020/04/16
分享:

16日上午,厦门自贸片区全国首创的厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台海运费境内外汇划转支付场景成功投入运营,这也是全省首个由政府机构牵头建设的金融区块链应用场景。

上午,厦门自贸委、建信金融科技公司、自贸片区电子口岸公司进行项目交付签约,并与市税务局联合发布《金融区块链平台技术白皮书》和《海运费境内外汇划转支付场景业务白皮书》。市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超出席活动。

据介绍,今天上线运营的厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台“海运费境内外汇划转支付场景”,利用区块链分布式账本、不可篡改和智能合约等技术,把税务局发票系统、厦门国际贸易“单一窗口”、相关银行、部分船代、货代和付款企业链接在一起,实现政府信息、银行服务和产业链相融合。付款人可以多渠道接入,实现海运费境内外汇划转全程线上办理、发票批量自动验证和自动打标等功能,大大提高企业外汇支付效率,也有利于银行开展交易背景真实性审查,防止重复付汇。电子单证的审核不仅大幅降低企业经营成本,还减轻了银行验票和柜面付款压力,有效提升我市国际航运营商环境。场景的上线也是我市防疫情、稳外贸的又一举措。上线当天,就有两家企业率先落地了2笔不同模式的海运费外汇支付业务,在3到10分钟之内完成整个交易。

厦门港口商务资讯有限公司总经理 黄轶达:区块链平台上线之后,很好地解决传统海运物流业的一个痛点。越来越多的银行和收付款单位融入到区块链上,那平台的集合效应就会越显著。

看厦门 APP下载