• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

争创全国双拥模范城“十连冠”:打造新时代厦门双拥工作品牌
2020/08/01 来源: 厦视新闻
分享:

1日是“八一”建军节。拥军优属、拥政爱民,一直以来是厦门的光荣传统。近年来,我市以争创全国双拥模范城“十连冠”和省级双拥模范城“满堂红”“五连冠”为契机,高标准推动双拥创建工作,培育打造新时代厦门双拥工作品牌。

在江西省余干县康山大堤旁,老兵方海潮和其他官兵一起铲沙石、抗沙袋,在最短的时间内垒起了一道数百米长的垒坝。方海潮参与过九八抗洪。这次抗洪抢险任务中,今年已到退休年纪的他第一时间主动请缨,再上抗洪一线。白天,方海潮和官兵们一起在堤坝旁作业,到了晚上,身为军医的他还坚持夜间巡诊,照顾好身边的官兵。

第73集团军某合成旅勤务保障营军医 方海潮:我是一名党员,那么现在正是需要我的时候,我应该和我的战友一起冲锋在前,为保护我们百姓的生命和财产尽自己的一份力。

包含方海潮在内,这次第73集团军驻厦某合成旅,共派出3700多名官兵,赶赴江西余干、鄱阳、万年等地抗洪抢险。截至目前,第73集团军驻厦某合成旅累计协助地方封堵管涌、处置泡泉55处,加固堤坝8700多米,装填沙袋11.7万余个,用血肉之躯,为当地百姓筑起了一道坚固的钢铁堤坝。

军爱民,民拥军。在厦门,我市也着眼部队所需,努力为部队办实事办好事。集美区灌口镇是我市驻军单位最多的乡镇之一。“八一”前夕,灌口镇退役军人服务站的负责人陈伟昆来到部队,除了慰问官兵,他最关心的是改善驻军交通条件的“拥军桥”建设得怎么样。过去,两个营地之间虽然仅隔着一条大马路,但官兵来往需要绕行极为不便。

驻厦某部队官兵:后来找到咱们镇政府协调这事,考虑在这里架一座桥,把这两个营区贯通,这样方便官兵又方便通车,战备通道等各方面都打开了。

目前,拥军桥主体已经建设完成,预计8月份就能通车。

在湖里区,这里正不断探索社会化拥军新模式。退伍军人高佳斌去年成立了自己的环保科技公司,他说这要得益于军梦双拥双创园的帮助。在双拥双创园,他接受了规范的创业培训,得到了资金和项目支持,实现了“创业梦”。军梦双拥双创园,主要为退役军人、军人家属提供创业就业服务。目前,园区已累计开展退役军人创业就业培训近100场,推介90多个特色创业项目,线上线下推荐800多就业岗位。

军梦双拥双创园董事长 邱军团:我们最主要做到帮扶,培训为中心点,让企业更(能)生存。

地方充分发挥优势,积极支持部队建设,助力部队提升练兵备战和能打仗打胜仗能力;驻厦部队大力支持经济社会建设,一抹抹军绿色成为城市的靓丽风景线。目前,厦门市已形成了军地联通、协调顺畅、运转高效的双拥工作机制。

厦门市爱国拥军促进会会长 刘平:文化拥军、教育拥军、科技拥军、法律拥军,国企、民营企业、社会拥军人士广泛参与,形成爱国拥军工作的“大合唱”,使新时期的双拥工作上水平上台阶。

看厦门 APP下载