• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

丰年·三明篇(一):不让病根变“穷根” 医改扶贫畅通脱贫路
2020/08/01 来源: 厦视新闻
分享:

《丰年》系列报道结束了龙岩篇的报道,1日我们一起走进三明。看病难,看病贵是摆在脱贫攻坚道路上的一道障碍。为畅通脱贫路,三明市积极推进健康扶贫工程,全面建设紧密型医联体,减轻群众看病负担,让贫困人口摆脱因病致贫、因病返贫的苦恼。三明医改进一步走向全国。

早上8点,记者跟随三明市尤溪县总医院西城分院的家庭医生一起出诊,到他们签约的贫困户纪美娇家中进行随访。对家庭医生早已十分熟悉的纪美娇一家热情地接待了我们。

曾繁辉和家庭医生:但是(蛋白)吃得太多,它跟糖尿病又有冲突了,又不能吃。这个可能我觉得个人建议还是中医调理一下可能有点用,有些中药会升压但是又不会导致血糖高之类的。

纪美娇的丈夫 曾繁辉:家庭医生的电话,包括镇里面的卫生院的电话号码都留着,有时候我们生病了就向他们咨询。

能够得到及时的预后关注,只是三明医改健康扶贫工程的末端环节,对于贫困家庭,特别是罹患重大疾病的贫困户来说,在疾病治疗初期能及时解决医疗费用问题,才不至于让病根变“穷根”。纪美娇是省定扶贫低保对象,家庭收入不高,在她确诊患上尿毒症后,一年5万多元的治疗费曾一度令这个家庭一筹莫展。得益于三明市利用医保资金结余为贫困户提供的精准扶贫医疗叠加保险三道补助,纪美娇一家人的生活逐渐好转。就拿2019年纪美娇的治疗费用来说,她看病花了52679元,通过基金支付、医疗救助、叠加保险等其他补助,累计报销52113.36元。

尤溪县总医院西城分院执行院长 曾维荣:有效避免这些人群因病致贫因病返贫,总而言之我们这个健康扶贫医保政策制度落实对对象越来越优越和优惠。

随着病情得到控制,现在纪美娇能够操持一些简单的家务,而她的丈夫曾繁辉除了种植水稻,还打算闲时在附近工厂打打零工。这样既能安心做事,又能及时照顾妻子。

纪美娇的丈夫 曾繁辉:现在就是费用帮我减轻了,对我心里非常舒服。

目前,三明市自创的精准扶贫医疗叠加保险三道补助已在全市推广实施。2019年,这项基金共支出158.52万元。2020年以来,全市建档立卡贫困人口住院分类救治共880例,累计救治1029人次,自付比例为4.66%,门诊救治7506人次,自付比例仅为3.5%。

“没有健康,就没有小康”。三明将健康扶贫作为脱贫工作的主抓手,精准施策,让贫困户吃下“定心丸”,更加坚定了战胜疾病奔小康的信心。打赢脱贫攻坚战,正需要更多这样的先行先试,为拔除“穷根”提供更加创新有效的经验做法。

看厦门 APP下载