• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门自贸片区上半年成绩喜人
2020/08/01 来源: 厦视新闻
分享:

作为改革开放新高地,厦门自贸片区也是厦门市稳住外贸外资基本盘的重要阵地。今年上半年,片区统筹疫情防控和经济发展,高效推动复工复产,通过一系列举措培育壮大外向型经济,着力稳外贸稳外资,交出了一份亮丽成绩单。

近期,在厦门自贸片区管委会及相关部门的积极推动下,国贸股份子公司厦门同歆贸易,和象屿物流集团两家区内企业,获批商务部颁发的原油非国营贸易进口资格,成为全省首批获得这一资格的企业。在此之前,我市的原油进口都是以国营贸易的形式开展,此次原油非国营贸易的落地,将提升厦门口岸原油进口贸易的基础体量,增强资源整合与配置能力。

厦门国贸集团股份有限公司供应链事业部总经理助理 吕春伟:非国营贸易企业获得原油进口资格,有利于打造多元市场,提升经营体制的活力,同时也能够有效推动油气进出口改革,对中国能源安全有极大的战略支撑作用。

厦门自贸片区管委会经济发展局局长 代斌:要进一步做好“六稳”、“六保”工作,特别是要发挥好自贸区在贸易便利化的优势,做大原油进口,同时也在进一步地延伸,比如要做保税燃油的船供业务。

除了培育新增长点外,厦门自贸片区现有重点产业平台同样发展得有声有色。上半年,自贸片区以跨境电商撬动外贸发展,实现跨境电商进出口16亿元,比增500多倍;进口酒平台建设稳中有进,进口总量位居全国第二;毛燕查验平台单次进口燕窝步入以吨计量的新时代;区域性融资租赁集聚区效应初显,累计租赁资产规模近800亿元,带动固定资产投资超400亿元。

厦门自贸片区管委会经济发展局局长 代斌:习总书记指出,我们要重视国际国内双循环,自贸试验区正好把双循环有机连接起来,我们打造的这些重点平台,正好就是连接两个市场的最便捷的通道。

数据显示,今年1月-6月,厦门自贸片区实现进出口1024.1亿元,比增12.8%;片区新增落地项目179个,总投资408.91亿元,分别是2019年同期的3倍和2.6倍;新增高能级项目76个,位列全市第一。

看厦门 APP下载