• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

第73集团军:防空多武器实弹演练锤炼打赢本领
2020/08/01 来源: 厦视新闻
分享:

习近平总书记指出,要提高军事训练实战化水平,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领。牢记领袖嘱托,锤炼打赢本领。“八一”建军节前夕,驻厦部队陆军第73集团军组织所属多支防空分队,千里机动至苏北某训练场,千人百车展开跨昼夜实兵实弹战术演练,全面检验防空部队作战能力。

现场:各连,迅速占领阵地。

仲夏时节,黄海之滨,接到导演部命令的各火力单元迅速从疏散地域向射击阵地展开战场机动。演练刚一开始,数架高速靶机从不同方向逼近,雷达操作手利用某新型雷达不间断对目标进行搜索捕捉,营指挥所第一时间分发处理空情。

现场:方位1138,距离39公里,高度500米。

第73集团军某合成旅参谋 过芳蕾:我们最大限度模拟真实战场环境,设置了六类空袭兵器的攻击手段,这要求我们参演官兵必须做到发现目标快速、搜索跟踪稳定、抗击火力准确。

首轮来袭敌机被精准摧毁后,导演部再次派出多架不同类型靶机模拟二次攻击,通过构设无人机蜂群、模拟武装直升机和突防战机等多目标攻击的方式提高考核难度。

第73集团军某合成旅防空营营长 敖日长:时间间隔非常短,我们需要综合上级空情通报以及雷达数据、对空观察哨等信息,对各类兵器进行合理编组,综合抗击敌空袭行动。

在长达12小时的空地对抗演练中,指挥所依托指挥信息系统对敌机批次、性质进行分析,并下发各防空火力单元。

现场:导弹准备,发射!

演练持续到深夜,“敌情”一环扣着一环,蓝军敌机借助暗夜的掩护,不定批次、不定高度、不定手段,对参演部队实施高强度、多批次连续侦察突袭,防空分队则自主完成侦察预警、信息指挥、防空火力等部署,有效锤炼了各级指挥员独立指挥作战和部队整体防空作战能力。

第73集团军火力处处长 申安飞:我们这次组织防空兵分队战术对抗套餐考核,紧盯未来可能遂行的任务,灵活采取红蓝对抗、红红对抗的方式,导演部深入部队全程采集数据,确保把能力评准评实。

看厦门 APP下载