• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门组织实施“十个一批”扩岗行动:助力高校毕业生就业创业
2020/07/07 来源: 厦视新闻
分享:

记者从厦门市人社局了解到,为全力落实“六稳”“六保”任务,做好高校毕业生就业创业工作,厦门将组织实施“十个一批”扩岗行动,通过增设岗位、扩大规模、发放补贴等举措,进一步拓宽就业渠道开发就业岗位。留在厦门稳定就业、符合相关要求的本地高校本科毕业生,将得到每人1万元的一次性生活补贴。

根据相关文件要求,厦门大中专毕业生就业工作领导小组印发了《关于贯彻实施2020年普通高等学校毕业生就业创业工作的意见》,组织实施“十个一批”扩岗行动,包含机关事业单位招考一批、国有企业聘用一批、服务基层项目就业一批、中小微企业吸纳一批等行动,努力确保高校毕业生就业创业形势稳定向好。

厦门市人社局就业促进和失业保险处处长 欧阳昌向:今年我们厦门的高校毕业生有5.1万人 比去年多了超过百分之十 据我们调查了解 需求大学生的企业和岗位有所减少 所以出台这个政策 我们市里有需求 我们要用政策来支撑 用服务来保障 用扩岗行动来落实

《意见》明确,加大机关、事业单位招考、招聘力度,重点加强对基层教师、医疗卫生技术人员等招聘。扩大国有企业高校毕业生招聘规模,拿出新增岗位不低于50%的比例用于招聘应届高校毕业生。厦门也加大力度支持中小微企业吸纳就业,中小微企业招用毕业生,稳定就业3个月且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按每人1000元标准给予用人单位一次性吸纳就业补贴。对留厦稳定就业3个月以上且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的本地高校本科毕业生,按每人1万元的标准发放一次性生活补贴。同时,鼓励高校毕业生到基层就业、参军入伍或升学深造,支持在厦高校按规定开展职业技能培训,提高毕业生就业能力。

厦门市人社局就业促进和失业保险处处长 欧阳昌向:我们拓宽了见习的岗位,增加了见习的数量,也对见习留用(率)比较高的(单位)给予奖励。

此外,今年毕业生办理各类报道证手续时间延长至2020年9月1日,办理就业手续时,提交毕业证书时间本专科毕业生延迟至8月底,研究生延迟至2020年年底。

看厦门 APP下载