• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:当疫情防控遇到假期旅游
2020/05/03 来源: 厦视直播室
分享:

  今年的五一假期,是08年五一假期调整为3天后、12年以来的第一个5天长假,也是进入疫情防控常态化阶段后的第一个旅游长假,所以今年的“五一”旅游跟以往都不太一样,旅游要提前预约、排队要适当保持1米以上的距离、实行旅游分餐制等等。在厦门,还涌现出了不少新颖的度假方式,我们一起去看看,假期里大家都有什么新玩法。

  房车野营 户外野餐受青睐

  上午,在环岛路的一家房车营地里,不少客人正携家带口在这里游玩。房车营地里每辆房车都搭配一个独立的院落,让客人们可以自由自在地享受假期时光。

  市民 陈女士:我感觉这种方式比较新颖,而且靠近沙滩,小朋友出去玩也比较简单一点。他们也觉得没有住过房车,一进来就很兴奋。

  入住房车营地的客人中也不乏一些外地游客,来自江西的梁女士这次就特意带着儿子,到房车营地度假。相比较住酒店,梁女士觉得这种房车营地,居住的私密性更好,户外活动空间也更大。

  江西旅客 梁女士:这里比较安静,又能看到风景,也隔着大海比较近,也可以去海边也可以去市区。

  除了住房车,聚会野餐也是这个假期里大家比较喜欢的休闲方式,在上李水库公园,就有不少前来野餐的市民,找一块阴凉的地方,一张餐桌,几份小食,大家围坐在一起,伴着风景品着美食,享受户外惬意的休闲时光。

  市民:很久没出来了,小孩子就很想出来拍拍照,女儿喜欢摄影,特意今天天气好的时候,出来动一动。

  预约旅游深入人心 文明旅游蔚然成风

  无预约,不旅游。下午2点半,记者在天竺山森林公园看到,市民游客已形成了预约旅游的习惯,不少人在进入闸口之前,就提前准备好了身份证、预约码和健康码,经过工作人员的核验后进入景区游览。大家表示,预约旅游节省了过去排队买票的等待时间,同时也避免了人员聚集,让旅游体验变得更加舒畅。

  市民 宋女士:预约成功了以后心里特别有底了来肯定能进去,安全也比较有保障非常方便,它还限流进去,人也不会太多,又安全。

  天竺山森林公园景区管理处现场负责人 李志华:根据我们现场的情况,百分之九十几的游客到现场都有预约,对于现场没有预约的我们也会根据现场告示牌包括宣传栏,都会对游客一个告示。

  在四季花谷赏花观景、在鸳鸯溪游玩戏水,天竺山处处充满了欢声笑语。记者看到,景区内市民游客有序游览,大家都自觉践行文明旅游理念,共同营造良好的旅游氛围。

  市民:我们也带了一些吃的进来,我们带了一些垃圾袋,自己把吃剩下来的瓜皮仍到垃圾袋里,保护好景区的环境。

  “五一”旅游新风尚:泰山景区:深夜连发三通告 

  我们再来看看国内其他景区的情况。据文化和旅游部公布的数据,“五一”假期第二天,也就是昨天,全国接待国内游客3085.7万人次,实现国内旅游收入约128.6亿元。与往年“五一”假期人山人海“扎堆游”不同,“无预约,不旅游”、控制景区承载量、及时疏导已经成为全国各个旅游景点的“标配”。

  泰山:深夜连发三通告

  有视频显示,五一为看日出游客排队等候登泰山,景区现场还是开启了“人从众”模式。对此,泰山景区官网5月1日晚连发三个通告,按照疫情防控要求,景区暂停售票,并实行分时预约,分时下山。

  泰山游客:没有买成票,没有爬成山,虽然很遗憾,但是我们还是想着在泰安其他的景区转一转,玩一玩。

  看来预约制度确实起到了限流的作用。这也是泰山景区及时针对五一游客流量做的相应调整政策。

  上海:预约出行成习惯 “游上海”使用人数破百万

  在上海,所有A级景区也全部实施门票预约机制,游客可以通过“游上海”APP进行预约。假期首日,游上海APP和小程序的使用人数突破100万人次。预约出行已经逐渐为游客所接受。

  上海游客:预约之后,整个人数控制了之后,整个游园体验,整个还是蛮舒服的。

  实名制预约购票的情况同样出现在了杭州西湖、安徽黄山、北京故宫、四川九寨沟等热门景区,虽然“一票难求”,但是游客们普遍表示,这样出行更加安心、放心,旅游舒适度也随之提升。此外,不少景区还开启智慧模式,通过科技手段保障游客安全游玩。

  崂山:开启智慧模式 游玩防疫两不误

  在山东青岛的崂山巨峰游览区,工作人员在指挥中心内通过智慧景区系统,密切关注游客进入景区的数量。

  青岛市崂山区文旅委公共服务中心高工 于侯康:借助我们的指挥系统,以太清景区为例,最大承载量日常为26900人,疫情期间,我们核定今天的承载量,(删了一段)当游客预约人数到达7800人时,我们便不再预约

  游客实名预约后,信息便可以自动录入智慧景区系统,换乘进入游览区就可以实现刷脸入园。

  潍坊游客 王颖:每一道都要扫一个码,每一道都要检查,还挺严格的,挺放心的。

  八达岭:人防+技防 游玩防疫两不误

  八达岭长城景区是北京首家在疫情期间恢复开放的户外5A级景区,景区依托420个摄像头组成的监控系统和无人机,根据视频影像实时画面采取相应管控疏导服务措施,加强对景区各区域游客的管控和服务。

  【新闻观察:当疫情防控遇到假期旅游】

  去景区要预约是疫情防控的一种需求,但在防疫的同时,这种预约模式似乎也产生了意想不到的效果。你怎么来看这种预约旅游的模式?

  我们之前说,这次疫情防控中的一些做法,会改变不少领域,这次五一假期就是最直观的体现,旅游行业“被改变了”。从游客的角度来看,当景区开始控制人数、当游客们需要预约游玩时,我们多年以来吐槽过的“去景区看后脑勺”这件事情,可以减少很多了。游客们在景区里可以静下心来欣赏美景,不用再到处排长队、只能欣赏别人的后脑勺了。虽然这是疫情防控的需求,但也让旅游更纯粹了,游客的体验感被大大提升,而且没有预约到的游客也不用盲目去现场,可以更合理安排自己的行程。

  另外,对于景区的管理方来说,这种预约模式也让他们心里更有底了,在一些保障、安排等方面都能够合理调配。这种模式,也可以让景区周边的餐饮、住宿等其它方面的,能够有一个明确的“压力值”,他们可以提前知道每天的人流量,在服务保障和疫情防控方面都能够相对稳定一点。所以,当疫情防控措施和假期旅游叠加后,反而能得到了一加一大于二的效果。

  这种模式在疫情防控的同时,也会增强旅游体验感。你觉得预约旅游今后会不会有更大的发展空间?

  预约旅游,之前在我们厦门已经有了雏形,比如像游客去鼓浪屿每天有人数限制,而且最好是提前购买船票,这就是预约旅游的一种形式。但这次五一假期,绝大多数景区都加入这种模式中,可以说是对预约旅游的一次大练兵,今年也可以说是预约旅游的元年。我认为,在疫情防控的需求之下,预约旅游是一个很好的契机。现在我们最直观看到的是景区每天的预约人数,但在这个大数据之上能做的文章有很多,比如景区可以根据游客预约时间峰值,合理安排相关的保障。另外,可以根据预约游客的年龄层提供精准化的个性服务,现在很流行个人定制,根据这样的大数据,景区就可以做到精准群体的定制服务,这样就可以让游客脱离走马观花式的游览,用服务去打动游客。

  接下来预约旅游可能将成为一种新常态,所以,旅游业者要抓住这次机遇,借此契机让旅游行业实现质的飞跃。


看厦门 APP下载