• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾第二季度经济增长为-0.73% 金融危机以来最差
2020/08/01 来源: 两岸新新闻
分享:

台统计部门7月31日发布的数据显示,台湾地区2020年第二季度经济增长率概估为-0.73%,是金融危机以来最差的。

数据显示,台湾地区2020年第二季度经济增长率概估为-0.73%,比5月预测值大减1.23个百分点,为台湾经济17个季度以来首次落入负增长,更是2009年第四季度、金融危机以来最差增长水平。

该部门指出,台湾第二季度整体经济呈现负成长,主因受新冠肺炎疫情影响,来台人数减少99.57%,旅行收入剧减所致。航空、旅宿、餐饮等产业受到的冲击最大。以台湾首家上市的旅行社凤凰旅游为例,其1-6月营业额比去年同期减少超过七成,旅行社方面也证实,公司为了生存,近期将裁员约40人。

台湾凤凰旅行社总经理 卞杰民:目前疫情还看不到底,为了让公司能够存活,迎接疫情过去的状态,所以我们现阶段就是,被迫做出人事组织上的精简。

受疫情影响,今年以来,台湾民众海外消费行为大量减少,虽然境内消费行为有所增加,但综合统计所得的第二季度台湾民间消费成长率仍为-5.13%,创历史新低。以台北市知名的通化商圈为例,撤店潮就一波接着一波。老字号店家表示,本就是小本经营,薄利多销,疫情期间业绩又少了10%-20%,要存活下去真的不容易。

台湾家具业者 苏先生:开这种店都是等客人上门,然后经营长久的客户,所以都很难说。

台湾餐饮业者 毛先生:房租没有降,大家就比较撑不住。

【竖屏】台湾经济 表现“打脸”蔡当局

近日,岛内多项有关台湾经济的年中统计出炉,民进党当局违背经济规律的倒行逆施被事实重重"打脸"。台湾经济的解药到底在哪里?

民进党当局在推行"政治抗陆"的同时,处心积虑操弄"经济脱陆",今年更企图"趁疫脱钩"。但是根据台经济部门日前公布的数据,在岛内经济陷入低谷的同时,上半年台企赴大陆投(增)资31.7亿美元,同比增加逾52%,6月更同比大增186%。显而易见,两岸经济合作不仅没有"脱钩",反而被不断"焊牢"。

民进党当局自2016年上台后不断阻挠、限制两岸交流合作,企图割裂两岸经贸联系,今年更借疫操弄"反中""抗中""脱中",包括大幅限缩两岸航线,在大陆已有效控制疫情后仍不予松绑,严重拖累台湾经济复苏的脚步。

大陆是台湾第一大出口市场,也是台湾贸易顺差最大来源地和台商投资最多的地区。两岸"脱钩"不可能,台湾经济经不起"脱钩"大陆。民进党只用政治来考量两岸关系,只会让台湾经济越来越差。


看厦门 APP下载