• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

丰年·龙岩篇(三):三洲村:山光人穷随绿去
2020/07/30 来源: 厦视新闻
分享:

我们继续来关注系列报道《丰年》,今天我们走进龙岩三洲镇三洲村。这里曾是远近闻名的贫困村,自然条件恶劣、水土流失严重,但如今,山光人穷早已随着绿意远去,这当中,三洲村发生了怎样的蜕变。我们一起去看看。

“三洲河田,没米过年,几时落雨不冲田,山清水秀笑开颜”,这是长汀县三洲村的一首当地民谣,上了年纪的村民都记得村子以前的模样。

龙岩市长汀县三洲村村民 刘文:以前山都光光溜溜的。碰到下雨呢?一下雨没什么挡住的,就满山下。

龙岩市长汀县三洲村村民 戴金木:满山都是红土,草都不会长,如果碰到下雨,整座山水土流失就很大。

长汀县曾是中国南方红壤区水土流失最严重的区域,而三洲又是长汀县水土流失的重中之重。因为缺水,以前村民们播种水稻时,常常会为了抢水而打架。村民们还砍树烧柴,村里因此满眼都是红土荒山。

改变从治理水土流失开始。长汀县出台了政策,山林经营权30年不变,谁治理谁受益。三洲村也开始向大家发放种苗、肥料等补助,发动村民们一起种果造林。

三洲村的丰盈生态农场,是县里最早一批承包山地开展规模化种植经营的农场。作为股东之一,沈洁包下了上千亩荒山,开始种树。刚开始很难,荒山地瘦,他们只好把地底下较肥的土翻上来,最多时雇了近百个工人同时开山,越是雨天,越是上山治荒。

龙岩市丰盈生态农场股东 沈洁:以前就听说,这边是“火焰山”,他们都说满山没有什么绿色,经过了治理,你们也看到了,都被绿植覆盖了。

山变绿了,沈洁有了心劲儿:承包山林,不仅是治理,她还想向这片山林要效益。

龙岩市丰盈生态农场股东 沈洁:引进了很多新的品种过来,像火美人、葡萄柚、仙居的杨梅,在这边种了产出的果比较甜,水分都很足,后来研究了一下,可能是稀土的缘故,果子还更甜,我们很有信心,把它打造好。

通过多品种分区种植,农场做到了四季有果,种植面积超过3200亩。生态好了,村子里的村民们也纷纷加入,绿的是荒山,鼓的是腰包。

龙岩市丰盈生态农场股东 沈洁:以后还想打造旅游、观光、采摘、休闲、民宿,都想把它搞起来!

龙岩市长汀县三洲村村民 戴金木:大概一个月赚两千多块钱,现在治理好了,满山都是绿油油。

戴金木见证了村子的蜕变,他说,想不到现在村子能靠生态赚钱了!以前没人要的荒山地,如今变成了80元一亩的香饽饽。

记者 孙茜:这里是汀江国家湿地公园,这片湿地就从三洲村穿流而过。从图片上我们很难想象,这里曾经是贫瘠的水土流失区,而如今,不仅荒山披绿,这里还从源头上形成共同保护,维护了汀江湿地生态,成为了“汀江生态修复的典范”。

好生态为旅游增色。22平方公里的国家级湿地公园,每年吸引大批游客前来。湿地林海,波光粼粼,岸边绿树成荫,观赏栈道蜿蜒曲折,美不胜收。

曾经的贫困村变成了网红打卡点,过去的“穷山恶水”,如今成为村民们脱贫致富的“金山银山”。今年,三洲村迎来了不少村里的年轻人返乡创业,好的生态正让村子的人气越来越足。

三洲村所在的长汀县,曾经“山光、水浊、田瘦、人穷”。行走在这里,过往和眼前有着强烈的对比。经历过严重生态赤字下的步履维艰,这里的人们愈发努力,公司、农户承包租赁山林,当地干部带头承包荒山种果种茶。他们的信念朴素而又深刻:有好生态,才有好日子。如今,水土治理与造福百姓一举多得,生态保护和脱贫攻坚两全其美,这是一条双赢的小康新路。

相关推荐

看厦门 APP下载