• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

大连:在海产品企业外环境中检出新冠病毒
2020/07/23 来源: 中国新闻网
分享:

发布会现场

大连市人民政府新闻办公室23日上午召开新闻发布会通报该市新增确诊病例最新情况。大连市卫生健康委员会副主任赵连在发布会上说,大连市时隔111天后再次报告了3例本地确诊病例和12例无症状感染者,且在患者所在企业外环境中检出了新冠病毒。赵连称,疫情发生后,大连市委、市政府立即启动应急预案,协调部署,细致排查,严格落实各项管控措施。现场通报疫情情况如下:

图为大连市政府副秘书长罗卫星

病例1,男,58岁,居住地为西岗区工七巷,独居,大连凯洋食品有限公司员工。7月21日17时左右到市中心医院发热门诊就诊,22日晨核酸检测为阳性,当日,市疾控中心实验室复核为阳性。经省专家组会诊为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗。病例2,女,39岁,已婚,居住地甘井子区大连湾街道北山大楼,大连开发区晋炆金属有限公司员工。7月21日17时左右到中国医科大学附属盛京医院大连医院就诊,22日晨核酸检测为阳性,当日,市疾控中心实验室复核为阳性。经省专家组会诊为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗。病例3,女,50岁,居住地甘井子区大连湾街道,自由职业者。7天前出现发热、肌肉酸痛等症状。7月22日8时30分至辽渔医院就诊,核酸检测为阳性。当日,市疾控中心实验室复核为阳性。经省专家组会诊为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗。三名病例均自述发病前14天未离开大连,无新冠肺炎确诊病例、重点地区来返连人员和境外人员接触史。

图为大连市卫健委副主任赵连

疫情发生以后,大连市第一时间组织流行病学调查,确定密切接触者,对两个企业的员工就地隔离管控,立即进行核酸检测。在对病例1的密切接触者进行排查,检出12名无症状感染者。赵连介绍称,对病例1所在海产品加工企业厂区、冷库及18家直营门店进行封停,并采集冷库食品、加工车间、宿舍、食堂、马场、公用卫生间、行政办公楼等食品和环境样品,结果中多份阳性。对病例2所在企业的车间、食堂、公厕等也已经进行环境核酸采样,目前结果皆为阴性。对病例轨迹所涉及市场、门店外环境、产品外包装等进行样品采集核酸检测。目前已采集样品1318份,全部送至大连市疾控中心进行检测。

看厦门 APP下载