• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

老连长的红色收藏:18面军旗 致敬红军精神
2020/08/01 来源: 特区新闻广场
分享:

在我们厦门有一位解放军部队的老连长,他用了大半辈子的时间,收集了不少红军的老物件,像是红军穿过的草鞋、戴过的帽子等等,其中还有18面红军军旗。接下来,我们就跟着这位老连长一起去看看他收藏的老物件。

今年72岁的王尚文,1968年在江西入伍,后来跟随部队来到厦门,担任某部的连长。多年的军旅生活,让他对曾经热血战斗的红军先辈充满了崇拜和敬仰。从1970年起,他就开始利用闲暇时间,到当年红军走过的地方,去各地挖掘搜寻红军老物件。

老连长 王尚文:到红军家里面,还有革命根据地,去找这些文物出来,去红军生活的地方,走过的地方,去搜寻。

红军穿过的草鞋、戴过的帽子等等,这200多件老物件,是老连长王尚文用了50年时间在江西、湖南等各地收集回来的。在所有收藏中,老连长对红军军旗最情有独钟,一共收藏了18面。这些军旗,红色旗底,绘有五角星,五角星内又绘有镰刀和锤子。旗幅左边的白色布条上,则用墨笔标注着当时工农红军的部队名称。不过,最让王尚文动容的,是军旗上的“红色补丁”。

老连长 王尚文:这个旗子都经过了很多的洗礼、战斗、打仗中破损,打掉了,再补起来,红军的时候,为什么穿草鞋?很艰苦,为了打仗。所以我们要弘扬红军精神,不怕苦不怕死。

闲暇时,老连长王尚文会和战友们一起,把这些红军老物件翻出来看看,忆苦思甜,更向曾经那些在战场上浴血奋战的红军勇士致敬。

王尚文战友 李铭棋:我们那时候当兵,比革命老前辈,幸福多了,老前辈,穿草鞋、吃红米饭、南瓜汤,我们那时候,都是白米馒头。

王尚文战友 张子汝:从中也体会到当时革命战争年代,老一代的革命家,革命军艰苦卓绝的革命精神。

老连长 王尚文:想开一个军旗馆,弘扬中国红色文化,弘扬中国工农红军的艰苦奋斗,两万五千里长征的故事,教育后一代。

看厦门 APP下载