• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全国抗疫“最美家庭”郭孝坤张思思:有种幸福叫与你并肩作战
2020/06/16 来源: 厦视新闻
分享:

日前,全国妇联发布了2020年全国抗疫“最美家庭”,揭晓了660户全国抗疫“最美家庭”。来自复旦中山厦门医院的郭孝坤、张思思家庭入选其中。新冠肺炎疫情暴发后,这对夫妻档相约驰援武汉,全力以赴救治患者,用实际行动践行医者初心和使命,谱写最美抗疫故事。

在复旦中山厦门医院的重症监护室里,护师郭孝坤正和妻子张思思为一位患者进行晚间护理。年初突如其来的新冠肺炎疫情,让原本计划春节期间回老家办婚礼的两人毅然推迟婚期,主动请缨,驰援武汉。

复旦中山厦门医院重症监护室护师 张思思:我们其实没想到婚礼推迟的事情,只是说当下出现这个事情,感觉我们先应该处理当下的事情,而且我真的愿意去这个地方,用我自己的力量,能够帮助这些需要帮助的人。

复旦中山厦门医院重症监护室护师 郭孝坤:因为从工作到现在一直在(重症)监护室,也想说比较有经验点,去那边能帮上忙,觉得这是我们职业的职责,自己的使命感。

2月9日,他们作为厦门援鄂医疗队的一员,和战友们一道奔赴武汉。到达后,夫妻俩就立即投身到武汉同济医院光谷院区的抗疫一线。不过,这次他们被分配到了不同的小组。

复旦中山厦门医院重症监护室护师 张思思:我这个人胆子比较小,去的时候我先生他目送我坐班车去上班,我一直抓着他的手,我一个人去感觉太害怕了,他当时跟我说,没事,叫我相信医学,说我们一定能战胜(疫情)。

复旦中山厦门医院重症监护室护师 郭孝坤:我们见面是没办法见,在吃饭的时候我们都会视频,只要两个人都没上班就会视频一起吃饭,就相当于面对面一样,跟她说我们要相信,国家这么强大,通过我们的经验、能力,这些都能战胜。

就这样,夫妻俩一路互相扶持,相互鼓励,全力以赴救治患者。密不通风的防护服里,衣服湿了又干,鼻梁被眼罩勒出了深深的压痕,但看着患者病情日渐好转,他们觉得一切的付出都值得。抗疫一线的工作十分辛苦,但两人总能给对方带去爱的温暖。2月14日情人节那天,由于工作繁忙不能见面,他们就通过书信传情,寄托相思。

张思思:土豆先生,今天是一个特别的情人节,我们近在咫尺,(但)只能通过这样的方式表达。我不需要“我爱你”三个字,我最需要的是“我还好”,我们要一起加油,一起平安,一起健康。

3月31日,经过52个日夜的奋战,张思思和郭孝坤圆满完成任务返回厦门。临行前,他俩特意在奋战近两个月的武汉同济医院光谷院区门口合影,纪念这段刻骨铭心的日子。

复旦中山厦门医院重症监护室护师 郭孝坤与张思思:经过这次疫情让我明白了珍惜的重要性,我会更加珍惜当下,珍惜眼前人,我很高兴能够遇上我的爱人,很庆幸能够跟思思平安归来,有一种幸福叫做与你并肩作战,孝坤,疫情我与你相伴,余生我与你相守。

看厦门 APP下载