• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

上半年同安区GDP等5项经济指标增幅居全市首位
2020/07/31 来源: 厦视直播室
分享:

  记者从近日召开的同安区2020年上半年经济形势分析反思会了解到:在疫情和国际形势多重复杂因素叠加之下,上半年,同安顶住压力,实现3.8%的GDP增幅,顽强走出经济发展的V形强劲反弹轨迹。

  今年以来,同安区以深入开展“深化大学习、提振精气神”专项活动为契机,疫情期间坚持“两手抓”“两不误”,积极融入“跨岛发展战略”,全面铺开“岛外大发展”同安三年攻坚行动,经济运行呈现复苏加快、回升向好态势。

  上半年同安区GDP增速3.8%,居全市各区首位,同安区人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、住宿业营业额和餐饮业营业额等经济指标的增幅均列全市第一。在产业经济方面,上半年全区705家规上工业企业实现产值511.11亿元,同比增长5.4%,较一季度提高了5.1个百分点。此外,同安还不遗余力地帮助传统企业走出困境,全心全力推动“三高”企业加快发展,二产拉动GDP增长达到1.8个百分点,规上工业增加值比一季度提高了6.2个百分点;上半年同安区三产也迎来良好发展态势,拉动GDP增长2.1个百分点。

  值得一提的是,在全市“加快高质量发展”竞赛活动中,同安“五个一批”综合排名位居全市第二,重点项目完成率在全市综合排名同样位居第二。与此同时,同安区还坚持以“项目提速”为抓手,拆迁工作超序时完成,半年完成土地征收6491.1亩,房屋征收68.5万平方米,分别居全市第二和第三位,西柯北片区更是创造了一个月内完成4个自然村整村搬迁434栋住宅房屋签约的“同安速度”。

  接下来同安区将进一步发挥产业集聚效应,深入推进产业提质专项行动,加快集聚新经济产业,紧盯“三高”企业倍增,深挖增长潜力,实施短板攻坚,加快招商引资的成果落地,持续统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年目标任务。


看厦门 APP下载