• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

汀溪镇褒美村:彩红杨百亩苗木产业园描绘乡村振兴新图景
2020/07/31 来源: 厦视直播室
分享:

  2019年,汀溪镇褒美村依托得天独厚的资源优势,在中环达集团苗木专家的指导下,引进了集种植销售、引进培育、科研推广为一体的百亩彩红杨苗木特色园区,有效带动了褒美村增收致富。

  彩红杨随着阳光和地域的不同,色彩变幻莫测,具有极高的观赏价值。彩红杨还因其环保无飞絮,易活易养,抗虫抗风抗旱,耐寒耐涝耐贫脊等特点,在市政公园、田园综合体、国储林、林相改造等领域得到广泛使用,市场需求量大、效益好,可谓前景广阔。

  褒美村彩红杨项目采用“公司+合作社”模式合作共建褒美园艺场,由合作社出土地,负责管理、养护;中环达出种苗,负责技术、市场销售。通过资金下村、人才下村、技术下村,市场下村等方式,带动了全村村民种植,目前,全村种植彩红杨一年就有上千万元的收益,是原先种植蔬菜收入的近十倍。未来,褒美村还将依托彩红杨项目,整合乡村文旅资源,以点带面,串点成线,打造一条乡村特色旅游动线,助力乡村振兴。

  褒美村村委会主任 叶跃新:这个项目可以带动整体的褒美村民致富,也可以带动身边的整个村庄,未来褒美村会增加几百亩甚至上千亩的彩红杨,接下来就是乡村振兴以彩红杨为主体,带动村民的劳动力,再加上旅游动线。


看厦门 APP下载